声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于瞬时响应分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问在sysnoise中可以分析一个作用在板结构上的瞬时作用力引起的震动声辐射问题吗?

请各位指点,谢谢

回复 楼主 oyzy83scut 的帖子

sysnoise可以进行时域分析,但是它不推荐。你可以采用频域间接法,就是把时域信号变换到频率域,计算频率域响应再反变换回来。
原帖由 w89986581 于 2009-2-26 13:52 发表
sysnoise可以进行时域分析,但是它不推荐。你可以采用频域间接法,就是把时域信号变换到频率域,计算频率域响应再反变换回来。

wang,你所指的频域间接法中的时域信号是不是在sysnoise中进行时域分析得到的信号?后续的把时域信号变换为频域信号是采用matlab做FFT变换吧?

回复 板凳 oyzy83scut 的帖子

正是。
原帖由 w89986581 于 2009-2-26 18:45 发表
正是。

wang,谢谢你的回答

我现在还有一个疑惑是如何在sysnoise中描述一个顺时作用力引起的响应呢?之前频域中给的都是正弦载荷激励阿?

期待您的再次指点,谢谢!
sysnoise里面不推荐使用时域BEM分析,因为很多情况下结果会不稳定收敛;但可以使用时域有限元分析,你的问题是可以做的:定义一个瞬时力,然后用时域FEM分析一个结构的时域响应

评分

回复 5楼 oyzy83scut 的帖子

瞬时激励力的频谱是无限宽的,但是传递函数频响函数是有限宽的。根据传递函数频响函数有限带宽,分析各频率响应,最后再反变换回去。
原帖由 minetree 于 2009-2-27 10:54 发表
sysnoise里面不推荐使用时域BEM分析,因为很多情况下结果会不稳定收敛;但可以使用时域有限元分析,你的问题是可以做的:定义一个瞬时力,然后用时域FEM分析一个结构的时域响应

谢谢这位朋友的指点,我是采用有限元结构和边界元流体耦合的分析,这里不能把边界元改为有限元吧?不然岂不是分析的模型都变了阿?

期待您的指点,谢谢。
只用有限元的话,最多可以做做板的振动,是做不了声辐射的,要做声辐射怎么办呢?

如果用频域响应变换到时域的话,响应函数怎么取啊,曲线拟合么? 频率带宽怎么取啊,如果我们计算的带宽都比较窄,比如100-1000Hz的声压曲线,如何变换成时域的响应?

回复 9楼 hhhjjjhwc 的帖子

对于非稳态激励情况,考虑从时域变换到频域,计算频域响应,再将频域响应变换回时域。对于稳态激励情况,直接从频域分析即可。
原帖由 w89986581 于 2009-3-2 20:54 发表
对于非稳态激励情况,考虑从时域变换到频域,计算频域响应,再将频域响应变换回时域。对于稳态激励情况,直接从频域分析即可。

王,请问如何在sysnoise中施加一个顺时的冲击力啊?这个问题我没搞明白,期待您的指点,谢谢

回复 11楼 oyzy83scut 的帖子

可以从一个较低频率算起,例如1hz,然后逐一递增1hz或者更大步长(激励力幅度、相位保持不变),直至计算结果足够小,例如低于之间计算的最大响应20dB。然后对这个频带重新细化计算,把计算结果(实部、虚部都要保留)进行fft反变换。
原帖由 oyzy83scut 于 2009-2-27 11:47 发表

谢谢这位朋友的指点,我是采用有限元结构和边界元流体耦合的分析,这里不能把边界元改为有限元吧?不然岂不是分析的模型都变了阿?

期待您的指点,谢谢。

正是这样啊!我多时不来,上面斑竹的方法我觉得可行的,建议试一试。

不过按照我上面给你的说法,的确是全时域的分析啊,你也许可以这么做,一个板的FEM模型,耦合一个表示板周围空间空气的IFEM模型,注意仔细控制好定义的空气IFEM模型的大小,IFEM的边界与振动边界的最小距离最好远大于分析波长(如10times);定义、耦合好后,在板上定义单位力激励;接下来的是,时域FEM分析;。。。收取结果,分析比对。。。

这些都是sysnoise里面的成熟算法,值得试一试;也许你可以把时域和频域的结果都做了、进行下比对且发上来,这样大家都看看学习下共同进步

原帖由 oyzy83scut 于 2009-3-3 09:13 发表

王,请问如何在sysnoise中施加一个顺时的冲击力啊?这个问题我没搞明白,期待您的指点,谢谢

这个问题我来回答下,你可以这么做:

(1)定义模型、分析类型etc. 准备工作。。。

(2)可以使用下面离散方法定义个脉冲,当然,使用table记录
Table 1
    Type Time Name 'impulse force'
    0 Real 0 Imag 0
    0.001 Real 1 Imag 0
    0.002 Real 0 Imag 0
    ...;  这句话的意思是你要计算多少时长,这里要一致补齐
    XXXX Real 0 Imag 0
    Return

(3)定义脉冲力激励,求解
Boundary Acceleration Table 1
    Element XX  ;这里定义impulse force的作用位置,具体element, node 还是face,随你便
    Return
Solve
    Time 0 To XXX Step 0.0001
    ;这里XXX就是上面所指的计算时长了;同时说明下这里的时步长有要求,不能太长,具体你找下它说明;当然太短也不好了,只要你有足够空闲时间
    Return
Save Return

(4)算一下,把结果发上来看看吧

评分

楼上达人你很强,辛苦了