声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 请教加筋板的有限元编程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在编加筋板的有限元程序,板单元采用的是16自由度的矩形单元,也就是每个节点有四个自由度,分别为W
W,x
W,y
W,xy       其中W为板的弯曲位移,如果是沿x方向加筋的话,梁的自由度除了W
W,x  和扭转角外,还应该有哪项?

敬请各位指教,多谢了!

.
    在做加筋结构有限元分析时,结构需要有板单元和梁单元,为了能够满足一般性描述,板采用5个自由度的,三个位移,两个分别绕x轴和y轴的转角,也就是弯曲板和拉压膜的合成。对应的梁需要采用6个自由度的空间梁,实际上是两个方向的梁、一个方向的杆和一个方向的扭转的合成。特别要注意的是为了匹配,膜板单元在形成后,应该是没有面内转角自由度的,但需要采用人为的增加一个面内自由度项,也就是原来的20×20的单元矩阵要变换成24×24的,具体方法可以参考Bathe的有限元书上的介绍,好像还有本翻译本,去图书馆查查... .

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

我在上面可能没说清楚,我采用的板是每个节点6个自由度,x方向位移u,y方向位移v, z方向位移w以及W,x
W,y
W,xy   
这样的板单元可以与梁单元结合吗
.
    6个自由度的板和6个自由度的梁是匹配的,但6个自由度的板是按什么理论建立的?

回复 地板 欧阳中华 的帖子

就是Bogner-Fox-Schmit 过分协调单元,是胡海昌的《弹性力学的变分原理及其应用》中介绍的。
是不是W,xy    就对应着梁的θz
W,x就对应着梁的θy
W,y就对应着梁的θx
.
     这个单元不了解,分析一下对应的能量泛函应该能看出来吧...
感觉像参与了科学研讨会,谢谢,收获颇丰

回复 沙发 欧阳中华 的帖子

如果加筋是偏心的,也就是梁的中轴线不在板的中面上,是不是还需要进行某种转换 ?这样的话是不是面内 位移 u 和 v 就与弯曲位移耦合了?
.
    加筋处理有两种,一种就是你说的利用偏心梁的方法,再准确一点的就是梁的节点单独设,也就是沿梁的中和轴设立节点和单元,这样计算量要大一些.. .

回复 9楼 欧阳中华 的帖子

请问另外一种处理方法是什么,我现在觉得 有耦合项的话对我的问题进一步分析起来存在很多困难,所以请问简单些的方法是怎样处理
.
    简单的办法就是偏心梁喽...

回复 11楼 欧阳中华 的帖子

对于各项同性的板是没有面内位移和弯曲位移的耦合项的,是不是用偏心梁的话就会出来面内位移和弯曲位移的耦合项了?

回复 11楼 欧阳中华 的帖子

另外,还有一个问题不是很明白,板的扭转和梁的扭转有什么区别?比如对于在xoy平面的板,梁沿x方向放置,如果弯曲位移用W 表示的话,那么梁的扭转角是不是W,y ?而梁的扭转角是不是W,xy?
.
    加筋板实际上根据需要可以简化成好机种分析模型,常见的板和梁、膜板加梁或模板加杆,简化成不同模型要考虑自由度的匹配,纯板只有3个自由度,一个法向位移和二个转角,而模板就5个自由度了,这样就容易和梁自由度匹配...
你的加筋板模型是要做稳定性分析吗?