声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: helenyuan

[计算力学] 请教加筋板的有限元编程

回复 5楼 helenyuan 的帖子

虽然我没做过耦合问题,但按我的理解应该是这样的。
不同单元的耦合问题关键是共用节点。
我不太清楚Bogner-Fox-Schmit单元是怎么回事,但例如一般的板单元和壳单元法线方向的转角(这里就是θz) 如果只算一块板的话是没有用的。但在空间里组装几块板的时候,就有用了。(这块板的局部坐标的θz可能是另一块板局部坐标的θx或θy)。
还指出一个问题,W,x只有在薄板理论里面才等于θx,但在薄板理论里W,x不是独立的,他可以通过W求出来。在一阶剪切变形理论里,θx和θy才是独立的自由度,但它们并不等于W,x和W,y。(但如果是胡海昌教授提到的,W,x和W,y可能也是独立的自由度,可能他把W,x和W,y放到变分原理里了,这样避免了求导后的精度损失,虽然算得也是薄板。括号内为瞎猜)
以上为个人的粗浅理解,毕竟没做过,有错误还望批评。

这里还问个问题,如果梁单元和体单元耦合,例如钢筋混凝土,混凝土用三维单元,钢筋用梁单元,体单元没有转角自由度,那梁单元的转角怎么办?还望大虾指点。

回复 16楼 飞天诗人 的帖子

自己回复自己。
钢筋不用梁,用杆。ansys里也是solid65体单元模拟混凝土,用link8杆单元模拟钢筋。就是忽略掉钢筋的弯矩,只考虑钢筋的轴向力。
回复 1 # helenyuan 的帖子

请问楼主  Bogner-Fox-Schmit板单元 是什么啊   那本书中有介绍?