声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 动力涡轮轴向位移过大,求解释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
天然气管道压缩机,转速4650rpm, 功率29MKW  入口压力6.5 mpa,出口压力9.3mpa, 驱动形式为一台燃气轮机排除热烟气吹动动力涡轮,动力涡轮通过挠性联轴器与压缩机相连。
动力涡轮为两级叶片,悬臂转子,轴颈轴承支撑,止推轴承为9-轴瓦油膜止推轴承

这台机组自从去年入冬以后,动力涡轮的轴向位移一直偏高并且缓慢增长,目前转速达到4650rpm即发出轴向位移高报警(报警值0.344mm,停车值0.410mm),因此一直不能敢提到额定转速4800rpm。

还有去年12月份达到4800rpm的时候能不时听到有微弱的类似于气流声的啸音,好像金属挂擦的声音。只要降到4500rpm这种声音就消失,但是如果一直运行在4800rpm的话,也并不是一直存在啸音,时有时无的。
下面是3500监测的通频图和轴心轨迹之类的,请各位专家给指教一下,原因可能出现在哪里。

机组概况

机组概况

本帖被以下淘专辑推荐:

驱动端Y轴相位角、振幅
New Bitmap Image.jpg
驱动端x轴相位角、振幅
New Bitmap Image (2).jpg
非驱动端y轴
New Bitmap Image (3).jpg
非驱动端x轴
New Bitmap Image (4).jpg
非驱动端轨迹 正进动
New Bitmap Image (5).jpg
驱动端轨迹 正进动
New Bitmap Image (10).jpg
非驱动端y轴通频
New Bitmap Image (6).jpg
非驱动端x轴
New Bitmap Image (7).jpg
驱动端y轴通频
New Bitmap Image (8).jpg
通过振动图谱不能判断轴位移问题。
轴位移变大说明转子两边的压力差变大。你的进出口压力在正常范围吗?
有气流啸声,是哪里漏气了吧。查查啸声来源。
这种大机组很难远程诊断的啊,难度很大啊,呵呵
原帖由 mriook 于 2009-3-4 13:42 发表
通过振动图谱不能判断轴位移问题。
轴位移变大说明转子两边的压力差变大。你的进出口压力在正常范围吗?
有气流啸声,是哪里漏气了吧。查查啸声来源。

您的意思是轴位移过高是无法用振动来加以分析吗?  

至于漏气这个基本上是可以排除的,管道输得是天然气,真是漏到带有啸音的话会有一大堆报警的。

我觉得两个轴心轨迹似乎不很正常,另外一台机组相同位置也并没有出现0.5倍的振幅分量

另,我没说明白,出问题的是是驱动压缩机的动力涡轮,进出口压力指的是动力涡轮而不是压缩机

原帖由 57137299 于 2009-3-4 14:04 发表
这种大机组很难远程诊断的啊,难度很大啊,呵呵

能否给一些可能的解释? 或者在这种情况下比较有意义的图谱? 初次接触振动分析... 晕得很
你们用的是本特立system 1系统进行监测分析的。

有些图谱很不容易操作。

通过振动相关图谱不容易分析轴位移的故障,应该从工艺参数上进行分析。

另外现场的情况也很重要,现场感受对分析故障用处很大。

不同人感受不一样。

看你们的情况应该是西气东输的加压站。