声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 数据的平滑去噪声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实际采集到的数据中,往往叠加噪声,这是众所周知的,所以平滑处理是很有必要的,但平滑处理有个原则:既要消弱干扰成分,又要保持原有曲线的变化特性,所以我想问:平滑次数是怎么确定的?一般情况下,m取多少就合适了呢?
请高人指点一二

我觉得数据平滑过程没有减小噪声的作用,只是提高统计精度。

通过比较平滑前后的功率谱图可以看出来
200Hz以后的频率部分被削去了
者说明了什么?
谢谢

回复 板凳 baobao1982 的帖子

相对于原有光滑曲线,小的起伏信号对应的是高频分量,经过平滑以后就只剩低频分量了。
不知道具体是什么信号。
对于平稳随机过程,一帧信号的误差比较大,通过总体平滑可以提高精度。

至于你提到的局部频率分量,可能是单帧数据的统计误差,因该是正常的。不一定是噪声信号。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-3-8 16:20 发表
不知道具体是什么信号。
对于平稳随机过程,一帧信号的误差比较大,通过总体平滑可以提高精度。

至于你提到的局部频率分量,可能是单帧数据的统计误差,因该是正常的。不一定是噪声信号。

那怎样才能确定某一频率是噪声信号的呢?
看来消噪只能用小波了吧?
可一想到小波
小波基及其分解层数的选择就让我头疼

回复 6楼 baobao1982 的帖子

对不起,小波问题我不太清楚。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-3-9 11:51 发表
对不起,小波问题我不太清楚。

能帮我看看这些频率的都代表什么吗?
这是加速度信号,是集装箱减振前的信号。
看不清楚里面的字,图形上看还是比较正常。

回复 9楼 wanyeqing2003 的帖子

前两幅图是功率谱的图,第一副是直接法求得的第二幅是间接法求得的,第三幅是信号的时域图。
我想知道图中的那些频率都有可能是那些频率。
谢谢赐教
功率谱图中直接法和间接法是什么概念?

请告知测的是什么信号?我看频率成分挺多的。

回复 11楼 wanyeqing2003 的帖子

http://forum.vibunion.com/forum/ ... p;extra=&page=2中有功率谱直接发和间接法的说明
我测得的信号是用安装在包装箱减震器下方的三个方向上加速度传感器测得,在分析以前要对它的频率成分做一下判定,去除不需要的成分,在导入模型中,求出减振后的响应。
请指教
呵呵,看了链接的帖子,我觉得他的说法不太全面,频谱的种类比较多。

个人看法:该帖上介绍是理论方法的一个简化过程,实际分析不是这样做的。就帖子介绍的直接法、间接法是不能区别消除噪声问题。
就集装箱的减振系统而言,超过20Hz的频率,应该属于高频振动,应该是集装箱高阶振动频率分量,不一定是噪声。

如果要深入分析,还需要提供减振器的刚度,阻尼比,集装箱重量等。还有激振条件如何?

要想了解隔振体系频率特性,最好用传递函数来处理。

评分

原帖由 wanyeqing2003 于 2009-3-12 13:28 发表
呵呵,看了链接的帖子,我觉得他的说法不太全面,频谱的种类比较多。

个人看法:该帖上介绍是理论方法的一个简化过程,实际分析不是这样做的。就帖子介绍的直接法、间接法是不能区别消除噪声问题。

请问实际处理时怎么用功率谱分析呢?
帖子中的在处理仿真的信号时候,效果比较好。处理实际问题时我就没有什么经验了。