声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: baobao1982

[声学基础] 数据的平滑去噪声

原帖由 wanyeqing2003 于 2009-3-12 13:33 发表
就集装箱的减振系统而言,超过20Hz的频率,应该属于高频振动,应该是集装箱高阶振动频率分量,不一定是噪声。

如果要深入分析,还需要提供减振器的刚度,阻尼比,集装箱重量等。还有激振条件如何?

要想了解隔 ...

刚度和阻尼比还要进行优化处理,包装箱质量1600KG,激励是实测的加速度信号激励。
不知道我这样说的清不清楚。

仿真数据是理想化的结果,实际情况要复杂的多。就你贴出的频谱图应该是可以的。

你实测的信号应该有实际的数据资料,比如被测试件的参数,刚度,阻尼等。

回复 17楼 wanyeqing2003 的帖子

可我不知道怎么进行频谱分析呀
集装箱是什么地方的,汽车上的,还是轮船上的?
隔振器的形式、规格是否不知道?数量是多少?

回复 19楼 wanyeqing2003 的帖子

用在汽车上的
减震器规格是保密的
是矩形四面布置
安装角度45度
数量20个
帮忙分析一下
汽车行驶时的振动输入可分为路面不平度的随机激励和发动机等运动部件的周期振动。
路面不平度激励,激振频率一般都比较低,大于都在20Hz以下。
发动机运动部件的振动频率比较高,大部分在30Hz以上,并伴有多个高阶谐波。

大于100Hz以上的振动有可能是系统的高阶振型。具体结构不清楚,无法细致探讨。

你可以通过滤波的办法,分别对不同激励下的响应作分析。

至于保密的“减震器规格”让我无语。:@L

回复 21楼 wanyeqing2003 的帖子

我做出的功率谱图中有好多峰值的间隔为50Hz,这个50Hz有 什么意义吗?是不是就是有些书中谈到的50Hz工频?
等间隔的频率分量,一般为振动的高阶谐波。

回复 23楼 wanyeqing2003 的帖子

高阶谐波是什么概念呀?
它对信号的分析有什么意义吗?
高次谐波在许多往复机械和曲柄连杆机械中经常遇到,你可以看看相关书籍。比如发动机原理的书。

汽车发动机就是这样的机械。

回复 25楼 wanyeqing2003 的帖子

我还想问一些问题
就是从路面传来的信号激励的频率大概在那个范围内?
在分析减振前的信号频率时候
那些频率是我们要关心的呢?
谢谢
路面谱可以根据车速转换成加速度功率谱。
主频与车速有关,一般在2~8Hz之间
至于汽车车身振动,作为集装箱隔振系统的输入信号,就应该与汽车的隔振系统有关,该系统的固有频率一般为1~3Hz。

回复 28楼 wanyeqing2003 的帖子

您对错点或奇异点的剔除又了解吗?
做过一些奇异点剔出的事,不过奇异点各有不同,处理方法也不同。