声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bluezaggio

[案例分析] 锅炉给水泵振动求助!

你是否还在线呢

请加我的QQ1048324527

你是那里的,是啥锅炉给水泵

你是那里的,是啥锅炉给水泵

锅炉给水泵振动问题

锅炉给水泵振动问题是一个典型的动平衡问题,这个问题需要进行现场动平衡试验,是可以解决问题的

你的振动问题是明显的二阶不平衡

你的锅炉给水泵振动问题是明显的力偶不平衡,也可以称为二阶不平衡,因为从你测试的数据来看,两侧的振动相位角相差180度左右,故此,我认为是明显的二阶不平衡。这种问题在现场是可以解决的。在现场,从你测试获得的振动数据,你可以在泵的两侧加反对称的一组平衡块,然后启动给水泵至额定转速,再次测试数据。根据两次测试获得的数据,你就可以计算得到最终应该加的重量和角度。
车间在联轴节上加螺帽进行简单的动平衡尝试,目前已经降到6个丝了。我是湖北荆门的,是沈阳水泵厂的多级离心泵。不好意思,马上要出差,等过几天有了结果会及时通知大家的。联系方式13597956540,姓闫。

问题解决后经验分享

出差回来听车间说问题已经解决了。说来也很简单,之前提到了半联轴节与轴配合有些松动,在轴上面加了半圈铜皮后将联轴节热装上的,这次在加铜皮的反面的柱销上逐渐加了几个垫片后,振动趋于平稳(振动位移已经降到2个丝)。看来是加铜皮导致了联轴节的偏心,并最终导致了机组的强烈振动。问题已经解决了,但仍感觉整个过程比较蹊跷:
1、之前两次检修并未加垫片,难道单纯的是转子不平衡所致?
2、如果其它泵再出现振动大,更换叶轮后是否还需进行动平衡?
3、加上0.05mm厚的铜皮,真能对振动有如此大的影响吗?
不知大家有何看法?

评分

很好的资料,谢谢!
十分感谢楼主分享