声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robotech

[其他] 我认为其实所谓ZoomFFT根本没有实现“细化”

原帖由 ChaChing 于 2009-11-10 00:28 发表
楼主一定是非常精通信号处理这一块, 仅仅9分钟(11F & 12F)就找到VibrationMaster资料并读完! 还能下评论! 佩服
要与VibrationMaster一样常来, 让大家学习

不好意思,惭愧了,只是粗读了一下。

其实主要是VibrationMaster的文章主体的思想是频域插值
确实曾经是改善离散频谱的一个尝试的方向
这块儿主要在胡广书的教材上详细讨论了
我还做过一道这方面习题

说的不对的地方还请多批评指正

原帖由 hyl2323 于 2009-11-9 13:16 发表
我同意:提高频率分辨率最实用的办法是采样更长时间的数据。

对的。

但是还要注意一个问题
采样数据不宜太长
太长的话,即使不考虑存储问题,直接通过FFT做出离散傅里叶频谱还会引起两方面问题:
1.  DFT没有考虑到系统的时变特性,太长时间里时不变假设还能否成立是个问题
2.  分析线数过高,分辨率过高的话;有用信号在频域上分得过细,从测量的角度噪声就可以更加趁虚而入了。 刘馥清教授曾在LMS的培训会上谨慎地建议1600线就可以了,再高的话意义不是太大。

评分

振动界对噪声总是回避的。与谱线数多少没有直接的关系。
原帖由 VibrationMaster 于 2009-11-10 13:13 发表
振动界对噪声总是回避的。与谱线数多少没有直接的关系。

假定真实的信号是s(t),你测得的信号是z(t)

你必然测量过程会引入一个n(t):z(t)=s(t)+n(t)   (假定我们只考虑加性噪声的情况)

这是无法完全绝对避免的,只能部分相对避免

s(t)一般是能量固定的,线数越高,频谱分辨率dw就越小;
s(t)的能量在(w,w+dw)这个“带宽”里的那部分就越小;若线数高得超过一定阈值后,
这部分能量与这个小“带宽”里n(t)的能量的比值(信噪比)也就越小。

严格的推导我还没有做过,粗略的说是这样

这就像你用放大镜看一本书上的文字,一开始放大倍数越高,你看得越清楚;
当你放大倍数过高了之后,反而看到的东西里瑕疵也占了很高很高的比例

这个,有兴趣的可以用MATLAB亲手做个实验看看。

这个是针对增加采样频率说的吧,不能适用于增加采样时间吧。  发表于 2010-9-26 16:11

评分

原帖由 Robotech 于 2009-11-10 16:17 发表
...s(t)的能量在(w,w+dw)这个“带宽”里的那部分就越小;若线数高得超过一定阈值后,
这部分能量与这个小“带宽”里n(t)的能量的比值(信噪比)也就越小...

个人水平有限, 仅感觉前半段有道理, 後半段怪怪的!?
待高手确认澄清
我的文件太大,贴起来很麻烦。恳请系统能否改变限制?

回复 楼主 Robotech 的帖子

完全同意你的观点.ZoomFFT名字确实是有不妥,而且很多人也因此误解了这种方法的效果,说白了它就是一个节省内存的快速算法吧.在特定时代、特定应用场合还是很有用的。
我一直在想到底能不能提高分辨率呢,因为我最近做的课题是这个,但是看到很多论文都说是可以的,我现在很迷茫~
   第一次阅读到本文章,非常之同意楼主的意见——细化并不能提高分辨率,甚至提高分析速度亦不一定。以前偶就有这个想法,细化谱有时我就是大数据量FFT,然后抽取部分频谱数据而成。不过,赖得楼主总结了一下,甚谢。

评分

回复 Robotech 的帖子

是的,这个我做过实验,很多噪声也被细化可见了~
我这一直困惑这个分辨率的问题,学习了,但是在实际仿真中,zfft确实把靠的很近的谱线给分开了,补零也是,但是一直没明白这和分辨率有何关系?个人觉得只是使栅栏效应相对小了些~
各位的讨论很精彩啊,我毕设就是频谱细化方面的,学习了。
都是高手。向你们学习
回复 1 # Robotech 的帖子

说的很好啊
同意,想提高分辨率,只能增加信号长度