声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 请教固有频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
任何物体都有固有频率,甚至于不止一个,比如我想知道木材、茶叶的固有频率,如何获取呢?请赐教,谢谢!

哥们,你以为固有频率是和密度一样的东西呀,它是有条件的,不同条件下(边界条件)下是不同的
原帖由 mao 于 2009-4-4 21:49 发表
哥们,你以为固有频率是和密度一样的东西呀,它是有条件的,不同条件下(边界条件)下是不同的

:@(  所以才请教如何获取?

回复 楼主 tmd0 的帖子

一个固定形状和尺寸的弹性物体有其固有频率,你说的所谓木材茶叶之类是属于物质,物质不存在固有频率。
任何物体,只要存在就有固有频率,不过有许多东西的固有频率不好确定,有些还会随时间变化而变化。:@P

回复 地板 hcharlie 的帖子

:@L :@L :@L 物质不存在固有频率?
:lol  这样一来,机械设备、建造物等等都不存在固有频率了。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-4-5 11:43 发表
任何物体,只要存在就有固有频率,不过有许多东西的固有频率不好确定,有些还会随时间变化而变化。:@P

的确如此,拿木材来说,方向不同其弹性不尽相同,测量其固有频率也会不尽相同,但如何才能够较准确地得出这些特定的材料在特定方向上的固有频率呢?有什么好的检测方法吗?
.
     振动是一种现象,产生振动系统的必要条件是处于稳定平衡状态,弹性体显然既有恢复力也有惯性力,一般边界条件下满足稳定平衡状态,所以可以产生振动,当然非弹性体,只要系统处于稳定平衡状态也同样具备产生振动的必要条件,具有产生振动必要条件的系统存在系统固有频率,以及对应的振型. . .

至于系统组成的材料是不是各向同性的不是系统稳定平衡的前提,测量系统固有频率的方法也是有很多,初始激扰和共振比较常用...

回复 8楼 欧阳中华 的帖子

:handshake  谢谢!测试木材和茶叶的固有频率有什么好的建议吗?特别是有什么好的实时监测的方法吗?
原帖由 tmd0 于 2009-4-5 22:38 发表
:@L :@L :@L 物质不存在固有频率?
:lol  这样一来,机械设备、建造物等等都不存在固有频率了。

你没明白3楼的意思,“物质“是一个哲学的概念,你要有”物质“具体的属性和它生存的”环境“(约束),才存在固有频率的说法

回复 10楼 vib 的帖子

:loveliness: 看样子还得找本逻辑学的书翻翻了。
我觉得,如果是散装的木材和茶叶,测试固有频率是比较困难的。
如果是考虑装箱后的情形应该是可以分析的,不过需要提供具体方案,以便大家提建议。
谢谢楼上各位的解答,其实我在寻求超声干燥的可行性,而木材和茶叶是干燥材料当中的两个较极端的例子,所以想知道它们固有频率及其范围。
如果对木材和茶叶的个体来说,个体情况是有差异的,可以采用统计分析的方法处理。
先取几个典型的样本分析,再推广。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-4-7 08:51 发表
如果对木材和茶叶的个体来说,个体情况是有差异的,可以采用统计分析的方法处理。
先取几个典型的样本分析,再推广。

能否详细些,如何对典型的样本进行分析?关键是数据如何得到?