声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tmd0

[其他相关] 请教固有频率的问题

我不知道你的研究是如何开展,样本个体的如何考虑。

我想如果要研究茶叶,小到一片茶叶,那么,你就可以统计一下,茶叶的重量,面积,厚薄等;再进一步还可以了解每片茶叶刚度,阻尼等参数。

回复 16楼 wanyeqing2003 的帖子

有相应的数学模型及其算法吗?是否可以说如果茶叶的固有频率与茶叶的形状及大小相关的话,那么在具有相同的湿度的情况下,对于大小不尽相同的众多的茶叶片来说就存在众多的固有频率了呢?
是这样的,不同茶叶片固有频率不同。
可以采用统计分析的办法解决。
我知道非接触式测振技术可以测量固有频率
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-4-8 08:45 发表
是这样的,不同茶叶片固有频率不同。
可以采用统计分析的办法解决。

:funk:  如果那样的话可就麻烦了。不过我以为一定存在与材料体量无关,而仅与材料物理性质相关的固有频率,这个固有频率与固体的形状和大小无关,可惜测试方法无从来知晓。
固有频率应该与物体的形状和大小有关。

回复 6楼 tmd0 的帖子

说木材比较容易产生误解,
就好比如你问 “铁的固有频率”一样会让人产生误解,

hcharlie也是热心给你帮忙的哈
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-4-9 07:55 发表
固有频率应该与物体的形状和大小有关。

:funk:  难受啊!也谢谢大师的解答。
不怕的,有难度的问题,如果解决得好,那就是一大贡献。
存在与固体的形状大小无关的固有频率,可惜我没有条件用实验去证实了。
:handshake  再次感谢翰林及各位的回复。

包装

这可以看作一个包装问题。
并不需要测一片茶叶的固有频率。
1  一旦茶叶按照一定规格封装起来以后(package),可以取样,测试固有频率。
2  将包装好的茶叶产品整体包装以后(palletisation),测试固有频率。
原帖由 tmd0 于 2009-4-10 22:16 发表
存在与固体的形状大小无关的固有频率,可惜我没有条件用实验去证实了。
说实在的,这样的结论我很难苟同。:funk: