声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 固有频率与振型的关系问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一个固有频率可以对应几个振型么?

基本上, 即使重根(固有频率值相同), 也是一个根对应一个振型
可以,对称结构经常可以出现这样的情况,同一个频率对应不同阵型,因为频率只是反应了某一阵型振动的速率问题,可以理解对称结构在不同的振动形状下,可以是同一速率水准。

评分

固有频率和振型是一一对应的。
如果同一频率出现两个振型的话,那请问如何断定为几阶模态呢?

回复 5楼 dq1983 的帖子

有差吗?

固频和正则化振型(事先指定正则化方式)是一一对应的,非正则化振型可以有很多个(因为振型是相对量),这些振型直接满足线性比例的关系。
从来没见过一个固频对应两个不成线性比例的模态振型的情况,感觉从理论上也是不可能存在的。

算两阶,有多少个振型就有多少阶。举个极端的例子有100个相同,但是独立弹簧质量系统。100个固有频率完全相同,这仍然算100阶

评分

回复心灯:可以的,想给你一篇我的文章,专门讨论这个的

回复 9楼 VibrationMaster 的帖子

多谢,我的email信箱已经站内短消息发送给你,期待能够拜读到你的大作,呵呵。

回复 楼主 lrxwjj 的帖子

3楼说的对,对称结构可以出现一个频率,但是无穷多振型!

回复 11楼 nonpareil 的帖子

学习了:@) 。。。。。。。。。。。。

回复 9楼 VibrationMaster 的帖子

听您说过好几次了,要发什么振动扫盲一类的资料,麻烦发一下吧?我对振动知之甚少,希望能有机会拜读您的文章,向您学习。
原帖由 Laurent 于 2009-7-30 13:14 发表
听您说过好几次了,要发什么振动扫盲一类的资料,麻烦发一下吧?我对振动知之甚少,希望能有机会拜读您的文章,向您学习。

同样期待!
这个文章已经贴出来了。
http://forum.vibunion.com/forum/thread-84129-1-1.html

这个论坛贴东西太类。大小有限制,类型也有限制。不知道为什么?怕知识产权的问题?

评分