声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] FLUENT 计算气动噪声(高速列车)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人最近正在研究高速列车气动噪声(主要是动车组)的数值计算,主要使用FLUENT 软件,有以下问题亟待解决,哪位高手能指导一下,感激不尽啊~~~
  1、噪声源可以一次选择多个,最后怎么确定不同噪声源的贡献度
  2、后处理时怎么处理1/3倍频程频谱,因为FLUENT经过FFT后是阶梯状,而不是柱状图,很是郁闷
  3、我知道步长是根据最大频率来取的,但最后步数怎么确定呢,也就是计算的总时间怎么确定。
  4、接收点的选择有什么标准吗??
  因为本人最后的毕业论文搞气动噪声,着急中啊,希望高手能指点~~~~

本帖被以下淘专辑推荐:

对于你的问题我回答不知道对你是否有帮忙,因为我在计算气动噪声这一块也不是很明白,随便发表一下我个人看法,抛砖引玉。
1、你应可以分别选择噪声源保存在不同文件里进行后处理;
2、FLUENT经过FFT后1/3倍频程是阶梯状,是否是因为横坐标不是按照对数设置的原因?
3、你计算总时间由你的精度决定,比如你最大频率取1000Hz计算2s时噪声频谱可以显示10个点,100Hz间隔,但若计算4s后噪声频谱则显示20个点,50Hz间隔;
4、接收点的选择根据你计算对象而定,一般对象噪声测试都有行业标准,这需要查询高速列车相关行业标准了。

评分

非常感谢楼上的意见,已经很有帮助了,只是还是1/3倍频程的后处理问题,在fluent里面的后处理好像没有设置横坐标为对数的,横坐标是频率,特别是这一块很让我困惑啊~~~
办法有三:
其一,FLUENT中应该有对横坐标频率取对数的处理;
其二,可以将数据导出进行处理;
其三,测试的1/3倍频可以将横坐标做线性的显式。
能否将你计算的过程或者结果频谱发给我,我也借鉴一下,欢迎对噪声计算进行商讨。
我的邮箱:jimee_lzj@163.com

评分

谢谢啊,正在计算CRH2的,还没有算完,等算好了将结果整理与您再讨论哈
我最近也在进行风噪的分析
对步长按照最大频率进行选取不是很理解 请明示
最大频率是谁的最大频率?

LES

我看了一些关于Fluent模拟噪声的资料,资料上都说用LES进行声源的模拟,也就是用LES模拟湍流状态。
请问为什么必须用LES啊?用其他的湍流方程不行吗,例如:RNG k-e模型。
步长与计算的频率范围有关,比如说你用0.001s的时间步长计算,那么频率等于时间的倒数,频率范围为1/0.001=1000Hz,但是进行FFT处理后你得到的频谱则是0~500Hz的频谱;而这段频率下有多少个点数据,则与你的总计算时间有关。
计算噪声使用LES主要是模拟精度决定的,采用RNG k-e模型也可以,不过有些涡等流场流动信息就有可能丢失,因此模拟出的噪声结果也存在很大差距。
不知道huangsha_119的模型计算得如何了?能够分享一下目前的进展吗?我也急着想多学习一点,呵呵~!

评分

惭愧啊,假期回家了两个月,家在新疆,网络一直中断,没有上网和大家交流,我的计算假期也终止了,现在重新捡起来算,这个星期就能算个结果出来。
期待已久。。。:@D
又遇到问题了,我怎样把脉动压力输出文件呢,也就是时间-压力,怎么以文件的形式输出呢?是不是要用UDF编程呢?高手请教啊,不甚感激@!!
首先做一个输出压力的位置点,然后选择monitor,选择点,参数为压力,勾选保存,接着计算非定常,这样不就可以保存此点位置处的时间-压力数据吗?
现在你非定常流场计算怎么样了?
还在计算中啊~~~周期太长了,我的网格一般都有300万,列车噪声源表面等分50mm我老师跟我说,要进行大涡模拟的计算,这个网格尺寸还是有点大,但是网格加密,总网格数又太多~~~不知道你划分网格都是结构网格还是非结构网格,边界层好像也有要求啊~~~
嘿嘿,对我来说,你已经是高手啦~~~你计算时是每步都存吗?像你那样的方法输出的压力是脉动压力值吗?声压频谱能以文件的形式输出吗?结果后处理我还是不会,头痛~~~已经酸了,还没有算完