声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: huangsha_119

[Fluent应用] FLUENT 计算气动噪声(高速列车)

计算噪声没有很好的计算机资源、网格很难做得很好。我计算划分的是四面体网格,没有采用大涡模拟,主要原因就是计算对资源的要求太高,因此目前仍未计算得到较好的结果,与实测噪声相差太大,没有实际意义。
monitor输出可以每步保存,保存的为压力值,这样做是根据FLUENT计算圆柱绕流那个噪声算例来设置的,你可在相关论坛上找到这样的算例。

不用大涡模拟计算是不准确的,呵呵~~输出压力可以用monitor输入点坐标,那还用设置reciever 接收点干什么呢?在论坛上狂搜也没找到算例,呵呵
师兄能把你收集到的关于fluent高速列车气动噪声的资料传给我份吗谢谢!ldw_1985@163.com
师兄能把你收集到的关于fluent高速列车气动噪声的资料传给我份吗谢谢!ldw_1985@163.com
楼主用的是FLUENT 12还是6.3? 输出的是ASD声源文件 还是CGNS得?
回复 11 # huangsha_119 的帖子

你好 我也在做風機噪音分析
時間-壓力 輸出
results->plots->fft 選擇位置點 input
就可以輸出此點的 時間-壓力的數據文字檔
不知道這對你也沒有幫助~

我了解到的主要是将流场中的压力脉动计算准确,然后再做声场分析~!
回复 6 # onlyzynn 的帖子

说的是频率分析的范围,和分辨率。
回复 8 # jimee_lzj 的帖子

我想请问一下为什么进行FFT处理之后,原来预设要算的1000HZ就会只能看到的频谱是500HZ?而且你说计算总时间由精度决定又需要怎么理解,我算过1.5s的,我见我监测的点压力也都没有趋于平稳,那就还需要继续算么?
若你计算的时间步长是1e-4s,那么经过fft转换后,得到的频率为0~500Hz,另外的500Hz与之对称分布,具体需要查看fft定义。我所说的精度就是分析频率的最小频率,比如你计算总的时间为0.5s,那么你得到的最小频率为2Hz。一般都是要待监测点压力趋于周期波动状态,才称非定常计算达到准稳态,这时才进行噪声的计算。
一般计算高速列车稳态下阻力用什么算法 好呢,simple吗?,稳态也都要计算二阶程度吗,一阶不行吗
回复 26 # pebbleone 的帖子

进行稳态计算时,常采用simplec,能够提高计算的精度,同样二阶离散格式也是为了提高计算的可靠性而选择的。
楼主可以留下联系方式吗?方便交流