声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 风机电机频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该电机是新设备,三相异步电机,转速2980r/min,附件中是电机后端水平,径向,轴向频谱,请各位前辈帮忙检查是否有问题

20090630.doc

36 KB, 下载次数: 215

本帖被以下淘专辑推荐:

应该做一个细化谱,看看100(200、300)赫兹。确定是电源频率还是轴承故障频率。
就是工频和谐频吧
两半联轴器之间的间隙需要查一下
频谱中出现转频的1倍,2倍,3倍频,让我感到困惑。两端轴承都是轴瓦,从压力表上看,油膜因该比较稳定。
如果是转频的谐波。还是应该考虑检查联轴器,轴瓦应该没什么问题。
谢谢主任!我发现转频倍频的幅值比较小,而且转速较高,所以再继续观察几天。

因为是新机,基座安装会不会有问题?
应该不会有问题,厂家和我们的技术员一起安装的
RMS值并不大.设备运行应该没很大问题.如果不考虑振动值,单从图形上看,轴向的振动应该确认下角度对中。
我的建议趋向检查基础
我也遇到这样一台风机马达,几个谐频,一直存在,幅值不变大。

测量的时候还可以看到2X、3X跳动

奇怪啊!
总体来说振动值不超标,轴向振动稍大,如果是单试电机的话,建议检查一下基础几个地脚有无松动、刚性如何等,还有电机轴承安装时不知间隙如何,是否有轴承松动的可能。总体来说,我认为问题不大,如果不能找到原因的话,也可以监测运行。

回复 11楼 wangzhigang365 的帖子

如果2倍频、3倍频幅值跳动建议检查对中情况;如果是2极电机建议检查电机是否存在软脚。
那是一台什么样的设备呢·?方便的话请楼主明示。楼主老是喜欢把设备拆开说。
该风机是沈鼓生产的,电机参数是1250KW,2980R/Min,电机和风机之间是变速箱。风机叶片的通过频率不知道怎么算?叶片可以见附图。