声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gmh6432

[健康监测] 风机电机频谱

回复 13楼 fengchunlijdb 的帖子

主任,
“如果是2极电机建议检查电机是否存在软脚。”为什么这么讲,能否解释一下

回复 15楼 gmh6432 的帖子

对于此转子叶片通过频率=16×转频
2极电机的2倍转频和2倍线频非常接近,当电机存在软脚时势必人为造成了电机的气隙不均,气隙不均引起2倍线频的增长,在正常采集频谱时,会看到此频率处上下波动,经细化,可区分2倍转频和2倍线频。
我们在通常在锁紧电机的地脚螺栓都是锁四个,电机存在软脚的情况下锁电机的四个地脚会引起电机外壳的变形(当然只是微变形)造成转子与定子之间的间隙不匀。
振动没有超标,可以监测运行,建议检查基础刚性
我觉得还是对中或者联轴器的问题,轴向振动比较大啊!
我对一台2800KW 的离心机组做过振动排除,也是工频,问题是软脚,希望对楼主游泳
从振动幅值上看问题不大,从频谱上看感觉应该是对中方面的问题,我们这边这样的问题多的是,
如需要确定软脚问题的话,可对设备各底脚的垂直向测量,其中一个底脚的振动值应与其他底脚的振动值相差较大。
反之则排除软脚的因素。
楼主有没有对齿轮箱测量振动值呢?斜齿轮在运转中·也会产生轴向的振动。
判断是否软脚很简单,分别将四个地脚螺栓松开一点,看振动有没有立即减小。我认为总体振动值不大,可继续监测看它的发展变化趋势。
个人觉得应该着重于设备宏观的通频值是否超标,因为所有标准都是针对振动总量而言的,由于基本上各分量值均在1mm/s以下,总体上初步感觉振动状况没有问题,继续运行应能满足,则说明对中、基础等均合格的。另外,如探究轴向大的原因,除楼上各位的观点外,滑动支撑还有个轴瓦安装中与轴承座平行度偏差的可能。
偏向于联轴器或对中精度问题,请检查,希望最终发表检查情况给大家答复:@)
最近又测了一下该风机,出现较高叶片通过频率4831.8Hz,请教各位这个通过频率能说明点啥?

回复 7楼 stgcgwj 的帖子

是的啊应该好好检测哈!!!!!!!!!