声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教从事故障诊断的前途

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师大家好!我有点困惑想向大家讨教一下,希望能得到您的指点。
我在一个比较大的钢厂工作(国内企业500强排名中等,职工8000),参加工作6年了,一直在从事设备维修方面的工作,专业的搞旋转机械故障诊断和动平衡也有2年了,虽然两年来我为厂子里的吐丝机、各种风机、大型电机等等很多设备做过诊断,而且还做过很多的现场平衡和离线的平衡,效果都不错,几乎都非常有效,自我感觉为企业做出了较大贡献,可是企业偏偏就是对这项工作,对我不重视,工资待遇始终就是比普通工人高一点点,每月还不到2000元(三险一金都扣完),我很郁闷,我觉得故障诊断和动平衡是很有技术含量的工作,很重要的工作,为什么待遇就这么低呢??我现在感到前途渺茫,不知道该怎么办。如果放弃辛辛苦苦学到的技术和经验改行,心里又不甘心;如果继续干下去,生活以后都成问题。
     尽管我很热爱这项工作,但生活问题也是必须要考虑的。我不想再做一个整天就知道钻研技术的书呆子。
     我们厂里专业搞故障诊断的就我一个,现场动平衡也就我一个。
     我该放弃改行么?还是辞职去别的公司应聘?不知道社会上干这行是个什么行情?请各位老师指点迷津,谢谢了

回复 楼主 yhismeli 的帖子

应该这样说吧,很多事都有两面,关键是你是站在哪个角度看问题。
国内的企业里真正做工作的比较少,主要原因是你干的活越多,担的责任和风险就越大,所有的人都祈祷企业运行不出问题就行,至于运行的好或者更好,没什么大的区别。
所以,不光您做故障诊断的工程师,别的岗位的工程师也都面临这样的尴尬;不过,所有事情都有它必然的利与弊,举个不该举的例子:如果贵公司的设备出了较大的问题,造成了比较大的损失,那企业就会对您立刻重视起来,如果这个时候您还能拿出您忍辱负重做的工作成绩(日常的报表,比如您提到的诊断实例及动平衡等),到那个时候,就会比较不错了。
再一方面,前段时间钢铁行业也不景气,也许是您现在处境的原因之一吧;实在不行了,送句话给您“此处不留爷、自有留爷处”。
一点看法。
感谢你小孙,谢谢你的回复,但我更想知道的是从事故障诊断工作有前途么?到底它的市场价值有多大?难道它就值2000块钱么?我是不是不该在这样的单位?有更需要我的地方么?
国内对技术含量的专业好像都不是很重视,如果可能的话,学好英语,在学一些对设备方面的管理知识,到中海油,或者中石油都不错的
目前国内企业都对这个专业不太重视,至少没有从本质上认识到该专业的重要性,大家所处的环境与楼主都基本一样。但我认为,不管怎样,技术过硬才是硬道理,在哪儿都有饭吃。做的好的可以去SKF,CSI,恩泰克这样的外资企业做销售技术人员,收入不错,但工作比较辛苦而且技术要过硬;而且我相信,随着企业管理的日趋完善,故障诊断必将受到重视,也许过个十年八年,这个专业会成为最热门的专业。
楼主,这跟重视不重视没什么关系,关键要看你做的是不是主营业务,简言之:钢厂就要炼钢;炼油厂就要炼油!!

回复 楼主 yhismeli 的帖子

我94年毕业,01年开始从事设备诊断这项工作;每个月的净收入和你差不多。我们公司的规模和你们公司规模也差不多。成功的诊断也做了不少、在线平衡也经常做。但觉得技术水平还是有欠缺,国企毕竟提供了很好的学习机遇。
建议再做一段时间。
如果你不想做,会有人主动找你联系,跳槽不是问题,估计跳槽后的月收入应该在8000以上。
和你的不同之处是从去年,我们公司有陆续调来了两名员工从事此项工作。

回复 7楼 fengchunlijdb 的帖子

“国企毕竟提供了很好的学习机遇。”
刚干两年时间还太短,大型钢铁企业里有许多各种类型的机器,也有资金购买监测仪器,这为个人的成功提供了条件,还需要持之以恒的决心和勇气坚持下去,不断积累经验,逐步提高个人的技术水平,等拥有过硬的技术实力以后,何去何从,就都随自己的意愿了。
非常感谢各位老师的指点,受益匪浅。我觉得你们说的很有道理,两年时间确实有点短,毕竟这是个和实践结合非常紧密的技术,书本上的东西不一定放到哪里都适用,别人的经验最多也就是可以借鉴,也不一定完全符合实际,要想做好还得必须自己去摸索,去总结。
确实钢厂里还有许多设备我没有亲自实践过,肯定今后还会遇到新的问题,我想还是暂时踏下心来再干一两年,多多的积累一下经验,到时候再看情况。
我也相信应用故障诊断技术是企业设备管理改革的必由之路,是历史发展的客观规律,尽管目前我们厂在这方面重视不够,发展缓慢,但我想不管怎样还是为了心中的理想再坚持两年再说吧。人有时候不能光为了钱去生活对吧?也可以为了自己的理想。
非常感谢各位前辈和老师,你们让我觉得自己不再孤独,你们让我有了继续坚持下去的信心,谢谢
单说钱的话,多少钱还得看在哪儿,外边消费高啊。楼主在邢台也不算少了吧。
楼上的你不了解邢台的,除了房价外,其他的消费和大城市也差不多的
才干了了两年故障诊断时间有点短,还没有作出足够出色的成绩让领导赏识你。再加上金融危机钢厂不景气,目前的困难大家是可以理解的。如果楼主真的喜欢这一行的话,可以再坚持做一段时间,综合考虑一下嘛,当然如果其它企业里有这方面的需要,待遇又不错的话,可以考虑先跳过去。毕竟单纯地追求搞技术,如果基本的生活要求得不到保证的话,也不切合实际。另外,还有一个方面要考虑到,单纯的搞状态监测,除非水平很高,而且在专业公司或象海油这样的企业里还可以,否则的话,在其它很多企业里,企业对单纯做这个的人员都不会给太大提升机会的,而是做得好了可以以此为跳板,继续从事设备管理等领域的工作。这也是我个人的一点切身体会,供楼主参考吧!
楼上的话有道理啊,可以考虑从事设备管理领域的工作

温馨提示

以本人的经历说几句:首先在企业中仅仅从事故障诊断是不现实的,且也不可能获得真正的实际能力,更谈不上大的发展。回顾那些但凡在故障诊断上有些实际能力的人,大多来自于企业的生产一线,且大多是从事设备管理与维护维修出身的人。因为故障诊断应该是设备管理与维护人员的得力工具,没有对设备的了解和实际的设备管理和维护维修经验,只能是个初级的使用者。个人观点,供大家拍砖!

向大家介绍一下本人的经历:2年生产一线维修钳工,主要负责维护烧结厂所有设备,2年设备检修管理,主要负责检修计划制定、编制,检修预案制定,故障分析等,在这四年的工作实践中,愈发感受到故障诊断技术的重要,自己潜心学习,通过历次检修的检验和与外单位的工程师交流,感觉自己能够应用好这项技术时,我向领导建议购买了更先进的仪器,领导让我专门负责此项工作的开展。由于之前对此项技术的兴趣,加上自己已经积累了一些知识和经验,在仪器买回的第二天我就用它解决了现场一台重要风机的振动问题。之后平均每月我都会处理2-3个重要设备的振动问题(都是别人解决不了才叫我,因为我所在部门是收费的),一直到现在2年多了