声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴对称问题一定要在轴向给约束吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,在做平面轴对称问题时,比如一个均匀盘面,只有转动时,对称映射分网,求解结果会有轴向的位移,老师说,轴对称问题要给两个点在轴向上进行约束,这样就是会径向变形了,这样对吗,这两个点是事实上不存在的呀,,谢谢各位了,,

请描述再详细些!

是这样的

二维的,一个长方形模拟一个盘的面

这样

它绕Y轴转,,不受别的力,,对称轴是Y轴,,,,算应力时,,发现Y方向有位移,,,,老师说要给任两点在Y向给约束,,,这样解对吗?事实上这两点是不存在的啊
当然Y向需要有约束,可以是一点、两点或若干点

可是,

可是事实上只有转动是没有的,只是为了不让Y向有位移才加的是吗?我在你在哪里啊?我在清华,我QQ503670157可是请教下吗?是不是只要是轴对称问题就给加个轴向位移约束啊,,
进行有限元分析时必须施加足够的约束,从数学角度看实际这是定解条件,从物理意义讲是保证结构不发生刚性位移
轴对称问题需要施加Y方向约束,平面问题施加X、Y方向约束,空间问题施加X、Y、Z方向约束
谢谢,您跟我老师讲的一样,就是说Y方向本来没有这个点约束,而我们人为的加上去两点点的约束,这对径向力,切向力没几乎没有影响,但对轴向力是有一定影响的,我们是为了不让它产生刚体位移,而牺牲,轴向力产生的误差是吗?是不是因为轴向力总是相对比较小,可以不考虑的原因?
还有约束的点这个点是可以不同的,所以加在不同的点上,这个点在Y方向就没有位移了,,但其余的点还是会有微小的位移,这个位移是可以接受的误差了是吗?谢谢高手
如果轴向有载荷的话,那么不约束就会产生刚性位移,那肯定是不行的。
如果轴向没有载荷的话,并且施加的轴向约束不限制轴向的变形,分析不会产生误差。
互相探讨,谈不上高手
谦虚了,如果结构形状复杂的话,没有或很难找到,轴向的径向线对称点,这样要约束一个点应该是有误差的,
我比较过,这个误差比较小肯定在5%以内,但与其它误差的累积就不知道了,但各个单元可能会有小位移或,转动,,也就是说这些都是可以忽略掉的是吗?
请将问题描述清楚
sorry,,,比如说,一个轮盘,以Y轴为轴向取一个平面,只有转动,轴向无载荷,进行轴向约束时,选的点,是轮盘侧面边上的点,还是两侧面中间的点,因来本来,随着转动,盘是要往径向伸的,所以两侧面向中间缩,由于对称中 间节点无位移,若约束中间点,应力无误差,但若随便取,侧面线上的点,这时一个侧面上的点无轴向位移,这时所节点会向这个边缩,与前面情况变形是不一样的。,,对于自由分网时,,两种约束得到的轴向力也是不一样的,,,这个差别在ANSYS里是忽略掉的吗?麻烦你了,呵呵
x处为选 的两个Y向约束点
红色为变形后,,,