声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 行星齿轮减速箱啮合频率的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
多数书籍上都给出了齿轮的啮合频率的计算公式如下:

f=z*fn

其中,fn为齿轮所在轴的转频,z为齿数。

我的问题是:对于行星齿轮减速箱,行星齿轮和太阳轮的啮合频率如何计算?

本帖被以下淘专辑推荐:

下面是我对此问题的理解,不知对否,请各位大虾指点。
假定内齿太阳轮齿数为77,外齿太阳轮齿数为44,行星轮共三个,齿数为33,内齿太阳轮固定不动,外齿太阳轮转速为12rps,则关于啮合频率的计算如下:
外齿太阳轮:44*12=528Hz;
内齿太阳轮:77*0=0Hz;
行星轮:44/33*12*33=528Hz。

回复 楼主 ghxue 的帖子

一样的。 啮合频率只和转速和齿数有关。而且啮合对啮合频率肯定相同。 例如内齿圈不动,太阳轴带动行星架转动减速器 太阳轴转频 nt 行星架转频nx 太阳轴齿数zt 内齿圈齿数zn 传动比为 zt/(zn+zt) = nx/nt 内齿圈啮合频率为 zn*nx 太阳轮啮合频率为 nt*zt/(zn/zt+1)

多谢张工提醒
啮合齿轮的啮合频率是相同的也就是说太阳轮、行星轮和外太阳轮的啮合频率肯定是一样的。根据动力输入齿的啮合频率可以推出其余齿轮啮合频率。若果非得要算的话可以这样:外太阳轮齿数为Zw,太阳轮齿数为Zt,行星轮转速为Nx(r/s),行星轮啮合频率为Fx=Nx(Zw+Zt)。
是么是齿轮的啮合频率??齿轮的啮合频率是是么含义????该真么计算啊??谢谢各位了

反对: 3.0
反对: 3
这个应该不难查吧  发表于 2011-4-9 09:49
回复 2 # ghxue 的帖子

啮合频率=338HZ
1.算行星轮公转速度=4.32
2.算行星轮和齿圈相对转速=7.68及行星轮和太阳轮相对转速=-4.32,并得到行星轮自转=10.2
3.啮合频率=7.68x44=338

行星轮和普通齿轮的齿轮啮合频率只有一个,轴的频率有多个。
回复 5 # 简彦成 的帖子

想查个更权威的解释
謝謝大大提供說明資料
回复 3 # firecat_2 的帖子

胥工,
      我们风电用的内齿圈啮合频率同时有三个行星轮在和内齿圈啮合,其啮合频率是否是3*zn*nx?
求助:对于行星架固定不动的行星齿轮啮合频率怎么计算?
典型风机的齿轮箱为一级行星两级平行外齿圈固定。
很多振动分析用的软件都有这类的嵌套软件,大家看看
我的这两个软件计算的结果能和大家的计算方法一致吗?
比较苦恼的问题是同样的参数不同的软件会有不同的计算
结果。(也可能是定义不同)
难得看到行星齿轮的帖子,我现在做的就是行星齿轮故障诊断的,一起讨论下,不要让帖子沉了!
你的内齿会大于外齿的齿数啊?
回复 3 # firecat_2 的帖子

传动比为  zt/(zn+zt) = nt/nx
????
这个是不是等式左边反了?
非常好的讨论,我正在做相关的计算,很困惑。学习