声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ghxue

[综合讨论] 行星齿轮减速箱啮合频率的计算

回复 6 # wwq_3692 的帖子

你能把计算过程列出来吗,我想大家都想看到,哈哈

回复 3 # firecat_2 的帖子

啮合对的啮合频率应该相同,但问题是行星减速器中,行星轮和内齿圈和太阳轴齿轮同时啮合,此时是两个啮合对,但是有行星轮参与,啮合频率的计算似乎复杂一些。
我遇到的情况是:太阳轴转速为450转,太阳轴齿轮齿数为19,内齿圈固定不动,内齿圈齿数为86,行星轮齿数为33,有三个行星轮,行星架转速为83转(是否可理解为行星轮公转转速为83转呢?),这时按照你提供的计算方法,可知内齿圈啮合频率为86×83/60=120Hz,太阳轮啮合频率为450×19÷(86/19+1)=26Hz,那么行星轮的啮合频率呢,如何计算?再者,我拾取了减速器壳体振动信号,进行了功率谱分析,没有发现相应的频率成分,又怎么解释呢?很困惑
温故而知新
个人的理解是这样的,行星齿轮啮合频率其实就是一个“相对转速×齿数”的问题;,关键是相对转速的理解和计算;
目前遇到的增速行星齿轮系有两种,
第一种是内齿圈固定,行星架输入,太阳轴输出
第二种是内齿圈输入,行星架固定,太阳轴输出
第三种是前一级的内齿圈旋转,并连接本级的行星架旋转,前一级的太阳轴连接本级的内齿圈,本级太阳轴输出。

第一种算啮合频率的思想就是假设行星架不动,内齿圈输入,这样就可以想象成内齿圈输入,太阳轴输出,输入的转速就等于行星架的转速,太阳轴输入转速相当于“太阳轴实际转速-行星架的转速”,因为两者运动同向;啮合频率就是内齿圈齿数×行星架转频=太阳轴的绝对转频(太阳轴实际转速-行星架的转频)×太阳轴齿数。

第二种算啮合频率,其实行星架本身就是不动的,所以啮合频率就是:内齿圈齿数×行星架转频=太阳轴实际转频×太阳轴齿数,没有什么相对不相对的说法

第三种算啮合频率,也要假定行星架不动,假定行星架不动,内齿圈作为输入,则内齿圈的相对转速就是“内齿圈转速+行星架转速”,因为两个反方向传,假设一个不动,则动的那个转速就是两个相加的关系;太阳轴输出转速就是“太阳轴转速—行星架转速”;则啮合频率=(内齿圈转频+行星架转频)×内齿圈齿数=(太阳轴转频—行星架转频)×太阳轴齿数

回复 支持 1 反对 0

回复 19 # bluelonger 的帖子

我也是这么觉得
三楼的貌似写错了吧   
若设太阳轮和内齿圈的齿数分别为zs和zr ,则行星传动的啮合频率为f=n*zs*zr/[60(zs+zr)]。
回复 19 # bluelonger 的帖子

第三种是前一级的内齿圈旋转,并连接本级的行星架旋转,前一级的太阳轴连接本级的内齿圈,本级太阳轴输出。是什么意思?是二级行星轮传动吗?

从图上可以看出,啮合频率186.66Hz为太阳轴转频乘以内齿圈齿数(109.8/60*102),为什么?

给出的太阳轮故障频率、内齿圈故障频率和行星轮故障频率又是怎么得到的呢?

求解中
bluelonger 发表于 2011-11-17 15:16
个人的理解是这样的,行星齿轮啮合频率其实就是一个“相对转速×齿数”的问题;,关键是相对转速的理解和计 ...