声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: shixingbao714

[振动控制] 隔振器选取方法

回复 15楼 shixingbao714 的帖子

如果你的设备的横向力比较大,那我们就得选能承受相当剪切力的减震器。

回复 16楼 lgl617 的帖子

谢谢回答

所以准备用那个JG型号的减振器,它是剪切型的

可是减振器的技术参数里怎么没有刚度这一项呢?

难道刚度不用考虑,还是可以计算出来,谢谢

回复 18楼 shixingbao714 的帖子

静刚度理论上是可以计算,但动刚度是不是要通过试验得出?刚度是需要考虑的,我简单的认为跟它的稳定性有关的。

回复 19楼 lgl617 的帖子

如果选择目前市场上已有的成型隔振器,那么这些参数是不是应该有呢?

下图是一个公司的jg型号隔振器的参数,可是它的这个  刚度(kg/cm) 是指的什么,有的搞不清啊

回复 21楼 shixingbao714 的帖子

转载(“静载荷下抵抗变形的能力称为静刚度。动载荷下抵抗变形的能力称为动刚度﹐即引起单位振幅所需的动态力。如果干扰力变化很慢(即干扰力的频率远小于结构的固有频率)﹐动刚度与静刚度基本相同。干扰力变化极快(即干扰力的频率远大于结构的固有频率时)﹐结构变形比较小﹐即动刚度比较大。当干扰力的频率与结构的固有频率相近时﹐有共振现象﹐此时动刚度最小﹐即最易变形﹐其动变形可达静载变形的几倍乃至十几倍。”)
这样的帖子曾经出现过。。。作为隔振设备供应商,必须也要知道被隔振物体的周遭情况和本身的运动情况。。在此之前有名叫作renwang的id 已经给出了相关的信息。。。

renwang at 2008-8-06 14:23:39
    [点击图片可在新窗口打开]
    问题汇总:
    1、机器的类型?Kind of machine?-精密定位平台
    2、机器有多重?Weight of machine?-600kg
    3、运动部件参数?速度、加速度acceleration、velocity。-转轴T为5rps、xy轴运动周期为0.5s,转轴T为5rps
    4、几个支脚?How many feets?-默认四个
    5、自由放置还是固定在地板?How should the machine stand?free or fixed with ground?-自由放置
    6、尺寸-看详细图纸
    7、对振动的要求。

我在此补充一点,那就是机器的重心。。只有知道设备的重量的分部情况才能正确地提供隔振系统,对楼主来说,只有你清楚你的设备和它工作的情况,才能更好的选择隔振产品。。

楼主要考虑横向的承载,那么重要的就是机器内部是否有水平方向的动态。。。如果有,那么是怎样的,x轴,y轴是如何的。。。如果你选用固有频率低的橡胶气垫,可能会造成水平方向的阻尼偏低。在这个时候你就有必要考虑添加水平方向的隔振,或者是使用增加机器本身重量的方法。。。当然了,还有很多其他的方法。。。但是一切的一切都取决于你机器的具体情况。。。没有哪一个方案适用于所有的情况。。

以上发言仅供参考。。。

回复 23楼 MaBilz 的帖子

谢谢你的回答,你说的很有道理,不过我的问题是,假如我选择了JG4-1型隔振器,那么这个隔振器三个方向的刚度和阻尼是不是应该是确定的呢?那么这个值怎么得到呢
原帖由 shixingbao714 于 2009-8-22 09:14 发表
谢谢你的回答,你说的很有道理,不过我的问题是,假如我选择了JG4-1型隔振器,那么这个隔振器三个方向的刚度和阻尼是不是应该是确定的呢?那么这个值怎么得到呢

如果你的隔振器是空气弹簧的话,那么三个方向的刚度是由其质量和固有频率确定的。

而阻尼则要看情况了。。。有的气体弹簧带有阻气门可以通过充排气调节某一方向的阻尼,通常来说只有垂直方向的变化。

回复 19楼 shixingbao714 的帖子

橡胶减振器相关参数的取得、基本是在形状及橡胶成份、硬度确定后,通过测试获取,元法直接计算。所以横向钢度需厂家提供。钢度从单位上理解为单位荷重时减振器压缩的高度。理论上,在不过压情况下,该型减振器压缩量越大,其固有频率越低,隔振效果越优。

隔振器同步开发是怎样的

大家好,我也从事隔振的,隔振器同步开发是怎样的,刚度曲线和结构有很大关系,静刚度与它的承重有关系,动刚度与整车的工况振动频率和模态有关系。有没有关于隔振器的同步开发的学习资料。谢谢了!

回复 22楼 shixingbao714 的帖子

如果隔振器已经选定了,那么隔振器的刚度是确定的,阻尼一般我们也认为是定值。图表上给的应该是静刚度,这个值是通过试验确定的:对隔振器在不同方向上加载,记录隔振器变形随载荷的变化曲线,就可以得出静刚度。
原帖由 shixingbao714 于 2009-7-26 10:51 发表
首先谢谢各位

既然你说考虑载荷和频率就好了,那么理论上分析的刚度对隔振性能的影响怎么在实际应用中体现呢?

谢谢
首先,隔振与频率有关。需要了解激振频率和隔振系统的固有频率。
要想达到理想的隔振效果,就需要选取合适的隔振器,使得系统固有频率低于激振频率。
当系统固有频率低于激振频率0.707以下时,才有隔振效果。
如果频率比在0.40以下时,隔振效果为最佳。