声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[近似分析] 近似解析解需要初始条件吗?

原帖由 VibrationMaster 于 2009-8-6 16:12 发表
一旦解析形式,诸如x(t)=3sin(t)+6(cos(t))^2给定,它就不可能是混沌的,而说数值上声称出现混沌,那是数值方法的假象。

同意你的观点。

无水遇到的问题我觉得是个例。

回复 15楼 VibrationMaster 的帖子

那你的理解可能有点差异了,就是我们在近似分析的时候不知道是否存在周期解,所以我们就按照近似方法假设它存在而计算出来你说的x(t),但是实际的情况可能是不存在,而你又求出来,求出来那肯定不可能再说混沌了。
我的问题是系统真实的就是混沌,所以你就不能用近似了

回复 16楼 octopussheng 的帖子

个例我承认,而且我分析了很多以前的系统,特别是那些古老的duffing, VDP等,他们都不存在这种现象,所以那时候根本就不涉及这个问题。个例也说明存在,既然存在就是有道理的,那么我们就要去解释这个什么?

希望大家可以理解我的意思!

回复 17楼 无水1324 的帖子

1、请无水考虑一下,为什么我们求了近似解,还有判断它的稳定性呢?
2、我认为就算是混沌系统,也是可能得到其近似解的

回复 19楼 octopussheng 的帖子

那么你怎么去判断近似解的可靠性呢?
假如近似得到一个近似的解,然后与数值解对比,那此时存在两个数值解(不同的初始值的),你跟哪个解对比?
无水,我说一下你现在遇到的现象,看看我的理解是否正确。

你研究的一个系统,可以得到其近似解,但代入不同的初始条件,发现该近似解存在不同的现象。

是不是这个意思?

回复 21楼 octopussheng 的帖子

不是的,
我有一个系统,在数值计算的时候发现不同的初始条件可以得到不同的周期解,
然后我近似分析的时候可以得到一个周期解,那么我怎么对比起有效性呢?
VibrationMaster 老师呢,不要走啊,给点建议!
“所以你就不能用近似了”--问题是我们一开始就用“摄动法”,已经近似了
如果我没有理解错的话,摄动法的解使用于在稳定解的小邻域范围内。而混沌解是在不同稳定和不稳定解的之间附近来回运动,摄动解描述不了这种现象。即使根据初条件定出解来,也无法在不同稳定解之间跳。 但是初条件有可能可以分析出稳定点的范围

回复 25楼 VibrationMaster 的帖子

恩,确实摄动解不能描述混沌运动的问题,我现在也就是想“但是初条件有可能可以分析出稳定点的范围”,那这个怎么去分析了,这个也就是我在1楼问题的初衷!
这个问题我也没有感觉。比如刚度项中是否有初条件的因素,这样的话可考虑刚度为零或负值对应的初值范围。质量项是否可以也试试。我真的没有做过

回复 27楼 VibrationMaster 的帖子

呵呵,那个到不至于,刚度里面的初始值是系数问题,那个与方程解的初始条件还是有差异的。

那你明白我的问题了吧?  

回复 28楼 无水1324 的帖子

无水,你这个近似解是用什么方法做的?
摄动方法都可以