声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无水1324

[稳定性与分岔] 非线性的强弱该怎么分?

原帖由 无水1324 于 2009-8-6 16:25 发表
把方程两边乘以1/m,然后你可以设置c,k2,k3处为小量。但是我觉得你还要考虑到实际的物理模型,然后再去选择那些是小参数

无水老师,这个方程的激励项比较复杂,有谐波,还有高阶谐波,另外还有参数激励项,如果不考虑非线性的话,推出来的方程就是一个简单的单自由度受迫振动。书上的例子都有小参量,请问应该如何考虑实际物理模型来加入小参量,另外这个问题用谐波平衡法会不会简单一些呢?谢谢

回复 16楼 tshgth 的帖子

我的意思是,如果实际模型中参数比较小,你可以把它设为小数。另外还要考虑的时候,有些参数你设小数,有些不设,那在后面的一阶、二阶近似时可能参数没有影响,如果你要考虑这些参数的影响,那么这些参数的设置就要注意了,数量极不能相差太大了。不知道我说清楚没有
由于激励项有二次谐波,如果用谐波平衡法的话,方程的解能不能近似写成如下形式呢?

回复 18楼 tshgth 的帖子

可以

回复 18楼 tshgth 的帖子

不能写出这样吧。应该写成完整的傅里叶级数形式哦。

回复 20楼 octopussheng 的帖子

他只求到2次谐波分量,这样子写实完全可以的
非线性的强弱是由实际系统的特性决定的,对于特定的系统并不是因为你加了epsilon,它就变成弱非线性,用弱非线性方法求出来的解仍然是非常不准确的。目前来说求强非线性解析解还没有太好的办法。
原帖由 无水1324 于 2009-8-6 16:51 发表
我已经很痛苦了
我做着很矛盾,觉得什么东西都不是了,而且我还不知道找谁说,:funk:2
记得有这么一句话,叫做“高处不胜寒”。
学问做到一定深度,就没人能帮忙了,只有自己反复思考。

是呀!有的时候无敌也是一种寂寞。
我感觉非线性的强弱程度,只是一个概念上的东西。至少,我还没有见过量化的指标。