声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 【求助】Fluent与Sysnoise联合进行流噪声计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位论坛的前辈和各路高手,您们好
    我是近日加入振动论坛的新人,也是因为题目提出的问题才找到了振动论坛这片新大陆,非常期待能得到各位的帮助和指点,先谢了!
    我的问题:流噪声计算。现有的思路是先利用Fluent进行非定常流场的计算,并将计算结果导入Sysnoise中进行噪声场的计算。思路来源于以下这个网页:http://www.cfd-online.com/Forum/news.cgi/read/745。首先请各路高手检视以下这个方法的可行性吧,或者是否有高人使用这两个软件联合计算过流噪声,那是最好啦!现在把基本的问题先归纳几条吧:
    1、我的Fluent版本是6.3.26,可上面网页中声称Sysnoise Rev5.6支持的是Fluent6.1版本,看Sysnoise的documation也是这么说的,不知道我的版本会不会有问题?
    2、如果版本不是问题的话,那Sysnoise可以导入由Fluent计算的什么结果呢?上面网页中称“supports import of transient data from FLUENT 6.1”,那“transient data”是什么呢?在Sysnoise的documation里是说可导入Fluent的“.data”和“.asd”文件,可不知具体的导入方式是什么,几乎选遍了所有的导入方式,都是格式错误:'( 。
    3、如果有可能的话,请各位高手帮忙指导一下如何使Sysnoise接受网格,现在我真的是不知道它到底想要什么样的网格,除了它程序里自带的example中的网格外,几乎所有外部的网格导入时全是错误。我真的是很困惑:@@ !

本帖被以下淘专辑推荐:

我来回答下
1 FLUENT6.2和6.3都支持SSN5.6 ,这个在FLUENT文档中看到的
2 由 fluent中的 .index 和 .asd 文件导入。这个导入是作为声源导入的,比如 偶极子,四级子
3 SSN导入网格的问题,搜索本版!

评分

感谢chourhy的回复,谢谢您!

chourhy,感谢您的回复,谢谢您
        我对您回复中的第二条非常感兴趣,如果您有时间的话能不能再具体谈谈导入的办法?或者能有一个算例就更好了!fluent中的.asd应该是声源文件吧?那.index是什么呢?具体的办法还是没弄清,期待着您的回复,先谢谢啦~~
"2 由 fluent中的 .index 和 .asd 文件导入。这个导入是作为声源导入的,比如 偶极子,四级子"
叙述有些问题,应该是导入的流程脉动分布,然后生成声源,不是直接导入声源。
目前这方面还没有成功,主要是这个.asd文件不知道怎么生成。
在ssn中可以直接导入 偶极子声源项,这个就是在FLUENT中生成的 index文件和asd文件。
在FLUENT中导出声源的菜单为Define −→ Models −→Acoustics...
然后选中下面的 OPTION中的 export

而不是PENGWEICai说的在FLUENT导出压力。FLUENT中声源可以直接导出,然后在SSN中以偶极子导入。

对啊,fluent帮助文件的第21项,气动噪声里面有上面那个图的具体解释,可是为什么我的fluent根本没有Options选项呢?真是很崩溃,把我同学的6.2和6.3版本的都装了,还是没有Options选项,郁闷啊,高手解答为什么?
因为 脉动压力是由于非定常引起的,定常计算中,压力不随时间变化,当然不存在所谓的流噪声。
所以只有在 Define −→ Models 中进行了非定常 unsteady 计算,才能在Define −→ Models −→Acoustics 中有导出声源项。
非定常计算的模型可以采用 LES、DES模拟,也可以采用 URANS模拟。

评分

多谢楼上的解答,我现在就回去试一下。

回复 5楼 chourhy 的帖子

门外汉, 学习下
那个不就是压力变化造成的吗?
对,就是由压力变化引起的

回复 楼主 drfanhui 的帖子

1.版本应该不是问题.。

2,我也有尝试过导入过这样的文件。不过在FLUENT里边生成这些文件的时候就提示ERRO:FLOATING POINT ERRO! 所以没往下一不走了。不知道哪里出问题,还想请教下你是怎么做的呢。:@)

3,SSN可以导入很多网格档。本人常用.NAS和ANSYS的.CDB档。

还是导不到sysnoise,怎么导入啊?命令格式不知道啊,高手出来解答啊
5.6的SSN才可以导入的,在source Distributed Sources 中导入 偶极子声源
这是很多人都关心的问题,首先得保证你的sys具有和fluent联合计算气动声的能力,比如虽然有5.6版本的sys,但由于license的不完全,也不能进行气动声计算,我的就是
楼主你确定你的sys可以进行气动声计算吗,最好找技术支持问问
流场中一般意义上的声指的是流体流动产生的密度波动(雷诺应力引起),因为它是密度波动,当然可以传播,而在湍流区域内的另一种脉动形式,它的产生完全是因为流体速度的变化所产生的,速度的变化导致微粒的动量变化,为了平衡该动量的变化,在速度变化的当地,在湍流区域内,流体产生了一个与动量变化相抵消的压力脉动,这个压力脉动在当地用水听器测量是可以测到的,但是是非传播的,也就是我们常说的伪声。