声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 弹性基础隔振的基础板问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一个弹性基础板隔振系统,如果它是船上设备,那么这个基础板是不是船的甲板呢??

如果是船的甲板,那么这个基础板的大小是如何定的呢??它的长宽尺寸对结构的振动传递有很大影响啊,谢谢各位!

应该考虑振动输入和输出因素。
如果是以船甲板为振动输入,则是基础位移是振动激励;
要是避免振动设备对周围影响,则是激振力的隔振问题。

回复 沙发 wanyeqing2003 的帖子

谢谢您的回答

我的这个问题是您说的第二种情况:避免振动设备对周围影响,既这个问题是隔振问题

但是因为我是考虑弹性基础的双层隔振,弹性基础采用简支板, 通过分析可以得到这个基础板的长宽尺寸对隔振效果影响很大,那么这个基础板的几何尺寸的选择有什么依据呢,谢谢了
隔振类型非常多。有考虑外界振动传入的,叫做消极隔振;也有避免振动传出的,叫做积极隔振。

我认为,考虑单层隔振就可以了,简单容易控制。
具体做法:1、振动设备下设置隔振器,固有频率满足隔振要求;2、隔振器下的基础板刚度加大,板下加肋或加梁。

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

谢谢回答

您说:隔振器下的基础板刚度加大,板下加肋或加梁

我有两个疑问:
1、这么说来那个基础板应该不是船体上的一部分了吗?
2、不仅这个基础板的刚度对隔振效果有影响,而且基础板的几何尺寸(长、宽)对结构的振动影响也很大(好像是越小效果约好),那么这个板的尺寸选取有什么依据吗?

谢谢

回复 5楼 shixingbao714 的帖子

1、基础板可以是船体的一部分;
2、如果考虑基础板的弹性因素,它的刚度是会对振动产生影响。

至于基础板的设计应该系统的考虑,你把你建立的隔振模型画出来,大家帮你看看。

回复 6楼 wanyeqing2003 的帖子

谢谢您对我问题的关注

这个是我的隔振模型,其实就是最通用的那种。 如果您说基础板可以是船体的一部分,那么船那么大,那基础板既不是特别大吗?
这个模型比较简单。
相关参数是如何?
例如,激振力和激振频率,设备质量,中间体质量,弹性基础板参数,以及各连接部位的刚度和阻尼参数等。

回复 8楼 wanyeqing2003 的帖子

我的这个激励是多个频率叠加的,而且频率比较高,基频也有2000多,方向也不是单一的
(但是这个也没事,就是求出的曲线没有那么规整而已)

其它的参数,比如隔振器、中间体等,根据结构定的,但是现在我就是不清楚这个弹性基础板该怎么定了,弹性基础板我选择的是AH36
我想设备的重量可以知道,扰力的大小和频率应该可以知道。
可以找一个程序算一下,来确定各部分的参数。

AH36是什么,我不清楚。
AH36 是船用高强度钢。

设计的时候当然无法满足与实际的情况一样,不可能用实际的甲板做基础。
如果设计出来的的东西   到实船上后会打折。

回复 10楼 wanyeqing2003 的帖子

对,像您说的,这些参数知道,并且也计算了,得到了各个参数对隔振效果的影响

但是这些影响基本上都是 单调的,所以最好的解应该是取参数的端点值,但是这个基础板的参数(长、宽)应该是一个什么范围,不好定啊,不知道有什么原则

谢谢

回复 11楼 pengweicai 的帖子

谢谢您的回答

您说:“设计的时候当然无法满足与实际的情况一样,不可能用实际的甲板做基础。”

是不是说,对于实际情况,弹性基础隔振的基础板就是船的甲板呢,谢谢
奥,明白。
振动问题主要是刚度和质量,与材料的强度没有太直接的关系。

我想,振动设备不宜直接放在钢板上,在设备支座下应该设置钢梁。

回复 14楼 wanyeqing2003 的帖子

没有见过实际的,所以也不知道具体是什么样子的

谢谢