声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: shixingbao714

[其他相关] 弹性基础隔振的基础板问题?

您的这个分析,难道不是针对具体实物做的?
是不是搞纯理论研究?

回复 16楼 wanyeqing2003 的帖子

是针对具体实物做的,不过设备是具体的实物,其它的(比如基础板什么的)还是自己‘设计’的啊

回复 17楼 shixingbao714 的帖子

基础板有多种,如钢或砼等。
如果是钢板,则应该在设备支腿处的板下布置钢梁或加肋。直接设备支腿放在钢板上是不妥的。

回复 楼主 shixingbao714 的帖子

基础板,它不会起到隔振作用!

它的作用是要来控制隔振后的响应,要控制在允许范围之内,,
回楼上:
基础板也可能会起隔振作用的。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-12-31 21:05 发表
回楼上:
基础板也可能会起隔振作用的。

没看清,, 如果是弹性基础板,可以起到隔振作用,
如果是惯性质量,那么就不会起到隔振作用。。

回复 楼主 shixingbao714 的帖子

楼主说的是浮筏吧?
浮筏是常用的隔振措施,可以有单层和双层,简单说就是一块大板子
设备安装在浮筏上,浮筏到船体往往还有隔振器
原帖由 amoze 于 2010-1-3 15:17 发表

没看清,如果是弹性基础板,可以起到隔振作用,
如果是惯性质量,那么就不会起到隔振作用。。
我认为,不论是弹性,还是惯性,只要参数配合的比较好,就能够起到隔振效果。
至于弹性和刚性都不是孤立的概念。

回复 23楼 wanyeqing2003 的帖子

一般现实中,设备就是安装在基础板上的,而基础板相对来讲,是刚性的,如混凝土或者钢梁,对于高于混凝土频率的外界激振来说,可以起到减振作用。

而我们通常来讨论的状况并不时如此,就是说,基础板不能满足现实中的需要,进而,更弹性的元件是我们的需求。

对于一个确定的系统来说,当支撑基础的频率f确定后,系统的质量M不会对隔振效果起作用,但是对系统的振动响应起作用。

回复 24楼 amoze 的帖子

对于混凝土结构也有板和梁的问题。
基础一般要求有一定的刚度,不仅仅是质量问题。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-10-10 11:15 发表
这个模型比较简单。
相关参数是如何?
例如,激振力和激振频率,设备质量,中间体质量,弹性基础板参数,以及各连接部位的刚度和阻尼参数等。

各连接部位的刚度和阻尼参数是否可以用三个方向的弹簧和一个扭转弹簧代替?如果可以的话,算复杂结构的隔振量就比较简单了
简单的做法,可以用三个方向的弹簧和阻尼来表示。
楼主其实不用考虑基础的大小吧,应用中基础是安装在舰艇上的,像浮筏那样。