声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动模态数的选取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在利用模态叠加法计算某一频率下板的振动响应时,所取的模态数是不是模态频率低于此频率的所有模态?

最好选取待分析频率的2-3倍

回复 沙发 zhuofeng 的帖子

您的意思是取的最大振动模态的固有频率是所分析的频率的2-3倍吗?可是模态频率高于分析频率的的莫态在分析频率下不存在啊?

回复 板凳 pulseyangyang 的帖子

不应该吧?连续系统是肯定存在的
如果是离散系统,那就取全部
我不太明白楼主提问的意思,您说“计算板在某一频率下的振动响应”,激励是单一频率吗?还是低于该值下的所有频率均有激励?如果是前着,那么响应的就是在该频率下的振动,振动幅值虽然由各模态的振动叠加而成,但和该激励频率最接近的模态贡献最大,你可以选取和该激励频率最接近的模态进行计算就可以了(但不一定是要比该激励低);如果是后者,那么就是说激励是一个广谱,需要对各阶模态进行计算。

评分

回复 6楼 dujunmin 的帖子

我的意思是单一频率激励。照您这种做法的计算结果和取模态频率为分析频率的2-3倍的计算结果是否相近?
1.低阶模态+激振频率附近的模态

评分

若是单一频率激励,取激励频率附件的模态计算就可以了,其他模态对振动的贡献是非常小的。
看见大家的高论,我表示同情!
切勿形而上学啊!
选取多少阶模态和你分析的精度有关,和你施加的激励的频率可以说没有直接的关系!
不信的话,可以建一个简单的梁,施加1000赫兹的极力激励,你可以选前10阶模态,和前30阶模态分别计算两个结果,比较一下!
我敢说结果一模一样!
模态叠加的概念可要好好理解下啊!

回复 8楼 VibrationMaster 的帖子

为何需要低阶模态?

基本上, 个人较认同dujunmin的意见! 单一频率激励, 选取该激励频率附近的模态即可!

回复 10楼 zgdy_1 的帖子

嘿, 谢谢大牛同情了!:'(
个人认同选取多少阶模态和分析精度有关, 但和激励的频率没有直接的关系! 个人迷糊了:loveliness:
"施加1000赫兹的激励, 选前10阶模态,和前30阶模态分别计算", 但第10/30阶模态分别是多少? 1000Hz约接近第几阶模态?
好好教下模态叠加的概念吧!:loveliness:

回复 11楼 ChaChing 的帖子

1。数学上,瞬态振动时,低阶的周期很长,所以若有初条件引起的部分,会持续很长时间(即使有阻尼)
2。力学意义上, 低周振动需要的能量少,即使有点激励能量就会引起

评分

力学+计算要的就是形而上学,只是形的控制指标更多一些。这是科学研究的哲学

回复 13楼 VibrationMaster 的帖子

汗! 离学校太久, 忽略掉基础了! 谢谢澄清

还有太老了! 不然当下大牛的学生, 一定能功力大增!:@)