声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pulseyangyang

[结构振动] 振动模态数的选取

太客气。我们这儿也有教育部资助的留学生奖学金,不知道你们哪儿cover不cover

回复 16楼 VibrationMaster 的帖子

以前有, 现在不太清楚了!
我想有的话, 名额应该很少吧! 也应该留给有需要年轻精英者
时代不同了, 以前若非有补助, 我想个人不太可能混到硕士(master)!
To : 楼主, 借宝地与大牛说了下, 别介意
To ChaChing.我的表达不好,我的意思是大陆教育部的所谓留学生不知道能否包含港澳台的学生,若是cover, 有劳ChaChing做个广告。我哪敢做ChaChing先生的"老师",太折寿拉
唉! 又看快误解了!:@L
港澳台的学生应该不算留学生吧!
做广告可能较难吧, 这里有学校学生都已经不足了

回复 10楼 zgdy_1 的帖子

“选取多少阶模态和你分析的精度有关,和你施加的激励的频率可以说没有直接的关系!”
  同意前半句,选取多少阶模态,如何选取一定是与需要达到的精度有关。
  但不同意您的后半句,在计算动力学问题上,采用模态叠加法的突出优点就是使得计算大大简单,但是模态叠加法也必然导致精度下降,如何二者兼顾,就需要我们考虑如何选取计算的模态,即:选取几阶,选取哪几阶。而怎样选取就一定与激励有关。如果激励是一个脉冲或广谱激励(如白噪声),那么一定选取低价模态,因为低阶模态更加容易被激励,且持续时间更长;然而如果激励是某一个特定频率的简谐波,那么肯定是选取在该频率附近的模态进行计算了,毕竟这些模态对振动的贡献更大。举个极端的例子,倘若该激励频率恰好等于系统的某阶固有频率,那系统振动基本就考虑该阶模态就行了。
   粗浅认识,不一定对,愿意和您交流。

评分

回复 13楼 VibrationMaster 的帖子

低阶模态的含义是模态频率低于激励力频率的模态吗?照您的意思,那计算稳态响应时,是不是就不用考虑低阶模态了?

回复 20楼 dujunmin 的帖子

学习了!
我有个问题先请教下。假如我选用了前6阶模态作为分析计算,但是在工程试验中发现,(由于经验不足)我关心的试验点刚好在第8阶模态附近。那我的前期的计算分析误差会不会很大呢?或许我应该重新进行一轮计算。
原帖由 pulseyangyang 于 2009-11-9 20:56 发表
低阶模态的含义是模态频率低于激励力频率的模态吗?照您的意思,那计算稳态响应时,是不是就不用考虑低阶模态了?

个人了解
低阶模态指的是较低频的几个模态, 并非所有低于激励力频率的模态
计算稳态响应时,仍要考虑低阶模态
原帖由 FAI_gavin 于 2009-11-9 23:08 发表
学习了!
我有个问题先请教下。假如我选用了前6阶模态作为分析计算,但是在工程试验中发现,(由于经验不足)我关心的试验点刚好在第8阶模态附近。那我的前期的计算分析误差会不会很大呢?或许我应该重新进行一轮计 ...

个人以为需重新进行
原帖由 ChaChing 于 2009-11-10 00:11 发表

个人了解
低阶模态指的是较低频的几个模态, 并非所有低于激励力频率的模态
计算稳态响应时,仍要考虑低阶模态

一般取几个低阶模态?

回复 25楼 pulseyangyang 的帖子

个人水平有限, 从学理上该取几个模态个人不了解
个人以为选取多少和你分析的精度有关, 一般会做下收敛性检查!

其实说"取多少阶模态"进行分析, 个人以为不够严谨, 应该说"对分析结果会有影响的都应该包含"! 这可能需经验了吧! 且不同案例可能有不同取法
工程上求方便, 就直接取前几阶模态, 这就引进了许多不必要的计算! 反正没差, 现今电脑速度快多了! 只要不引进不必要的数值误差就好

选取

针对不同的计算目的,我们选取的阶次也不一样,有些时候我们需要高阶的,可能高阶的对我们的计算结果影响更大,而有时候则是需要低阶的。根据不同的目的可以选取不同的阶次!

回复 沙发 zhuofeng 的帖子

高手,请问“差分方程的解和差分点个数的选取有关系”,造成这种错误现象最有可能是什么原因?

评分

回复 11楼 ChaChing 的帖子

低阶模态频率应该会接近激励频率

回复 6楼 dujunmin 的帖子

是不是要考虑振型影响系数?