声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机轴承内圈松动实例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

近期,我厂出现了一起电机轴承内圈松动的故障,本人跟踪了整个电机轴承故障的数据采集、故障发现、原因分析及故障处理过程,现将整个过程进行总结(见附件),与大家共勉,不足之处,敬请见谅!(原附件中有照片,因附件大小限制,不得已删除)

电机轴承内圈松动实例200911.doc

86.5 KB, 下载次数: 1072

电机轴承内圈松动实例

回复楼主

振动烈度-*----Vibration intensity6 ^* u0 S- W8 I( 振动速度的最大有效值,即以振动速度的均方根值来表示(我们用的仪器不能测烈度,羡慕!)
   轴承故障为什么只用转频来分析,而不计算轴承故障频率?为什么不用时域分析?
  轴承和齿轮故障是要用加速度和时域分析的!(一般的巡检仪都可以)在时域谱中的各个指标时多少!例如:峭度,冲击,裕度等指标!等等来综合分析!

回复 沙发 文风 的帖子

可以分析轴承故障频率,只不过采集的频谱中没有轴承故障频率而已。

轴承诊断

未雪绸缪:您文章中频谱图中的轴承故障频率是不是能给标注一下?

回复 地板 Elephent 的帖子

转速987,频谱图放大可以看出来,把图放大,轴承故障频率可以看出来,BSF/BPOR/FTF 等都有标注。

好人好资料,谢谢奉献。等我把我们的滚动轴承跑外圈的故障处理整理出来共享就基本内外圈都有了。哈哈

回复 6楼 Alicks 的帖子

期待你的资料。

很不错

轴承跑套的情况还是很常见的,通过监测可以分析出来。跑内套伤轴,跑外套伤轴承座,处理起来都很麻烦的。
轴承故障首先在频谱中可以看到非整数倍频率,其次在加速度频谱中可以看到频谱有凸起,再次如果内外圈有松动的话,可以看到非常精确的半频,最后再看轴承故障频谱,这样判断基本就应该没有问题了,有时候频谱可能出现的事轴承故障频率的倍频,不对的地方请指教。
您提供的频谱图实际已呈现了轴承松动的特征,如能在加速度频谱图中看一下,会有更明确的高频噪声故障特征表现。

请教一下,您的这个轴承是不是存在,在安装时,轴承内铛没有安装到位?特请指教!

回复 10楼 Elephent 的帖子

对不起,安装时的情况不清楚,应该没问题,电机是进口的,运行了几年了,一直较稳定。
我先简单说一下我们的压缩机跑外套的检测和处理情况, 因检测设备不是我们单位的,还要到相关部门管理人员那里去,同时又没时间进行分析整理,所以先简单说下吧。

最初设备振动较大,振幅100多微米(振速测了,但数据不在我这里),轴承声音有撞击声(新轴承);问了下测振人员说是主要是2倍频左右的振幅,已排除转子和联轴节对中的问题,(之前还处理了联轴节外罩加工和安装存在的问题,减小了振幅100微米和2倍频的频率),仅剩下轴承外圈的间隙过大(10道左右)和机体支脚的刚性问题了。最后按我的建议处理外圈间隙,我的意见是加套,可人家决定抹固持胶 ,那就抹吧(了解了下,正常使用时间不会太长)。这样处理后振动明显降了下来,声音消除了;振幅下降不多,65微米刚好在允许范围内,但振速降低很多(好像是2.3几,没具体看到),振动频率下降到1倍频。目前就这样运行着,感觉仍有一定的问题(现在是联轴节侧触摸有晃动感而不是振动了)。欢迎讨论一下!!!
振动速度值很小,而振动位移较大(65um,且有明显的晃动感),基础刚性的问题吧,建议重点检查一下基础支撑刚性。不过一般情况下,如果仅有轻微晃动,转速又不高,而振动速度、加速度很小的话,应该没什么大问题。

评分

LZ你用的是什么软件啊
原帖由 ctwong 于 2009-11-30 17:24 发表
LZ你用的是什么软件啊

Entak的Odessey:
楼主怎么不用gSE测下,谱图可能更清楚些。
规律性的东西没有标注出来。谐波到底多少?图上看不是X.5 之类的。