声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助!电机振动分析!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂球磨机振动大,原因不明,敬请各位帮我分析分析可能的原因。

F磨煤机振动问题.doc

192.5 KB, 下载次数: 201

电机空转轴承振动数据。

电机空转轴承振动非常小,请各位前辈帮忙看看,电机是否有故障(如断条、转子偏心等故障),轴承振动数据见附件。

F磨煤机电机空转振动.doc

105.5 KB, 下载次数: 97

感觉不是电机问题

建议:感觉不是电机问题
1、首先计算好各种特征频率,怀疑121是从负荷侧传递来的啮合频率或者啮合的2倍频.
2、确定不是工况变化引起的上升,趋势数据应该对应着电机电流值来看。
3、仔细检查电机和减速机联轴器,尝试更换减速机输出侧的尼龙棒
121hz是CARB C3038轴承内圈故障频率(一般内圈故障频率通常显示为2倍故障频率,故在此该频率也可说是内圈故障频率的半频),但是并不见得出现该频率就是轴承内圈有故障,建议在带载荷情况下测量一下加速度总幅值,如果加速度幅值较大,比如30-50以上,那么可以肯定你的这个轴承有严重问题,否则你该检查一下该轴承的安装情况,是否存在某种偏斜。以上建议供你参考。

如果怀疑轴承有问题,楼主用的是CSI的仪器,可以测量PEAKVALUE谱。

谢谢各位的指导!

谢谢各位的指点,我对减速器的分析如下。

我的分析.doc

61.5 KB, 下载次数: 98

可以肯定的告诉你,是电机轴承的问题,现在你只要确认下是轴承安装不良还是轴承内圈损坏而已。
首先,121HZ基本不会是轴承引起的;
粗略的我倾向于该振动来自于齿轮啮合。

你可以考虑先做个停机瀑布图,最好是做个双通道的检测,A通道测电机轴向,B通道测磨机小齿轮轴向,比较它们停机过程中121HZ的变化。

以上观点不一定对,仅供参考。

现在比较空闲一点。
第二对齿轮的啮合频率为116.20赫兹,中间轴的转频为5.28赫兹
121.49HZ是否为啮合频率的边带?

电机带负荷轴承时域波形加速度图

请看时域波形加速度图。

#5炉F磨煤电机轴承加速度值问题.doc

142 KB, 下载次数: 55

呵呵,问题是你的减速机振动在各方向上并不是最大的,所以减速机振动传递到电机的说法值得怀疑!

回复 11楼 huang9057 的帖子

1,假设121HZ是轴承内圈引起的,幅值达14mm/s,这么大的振动可能由轴承缺陷引起吗?可能性非常小,除非轴承接近完全散架的程度,此时不用振动分析也可以判断出来轴承坏了。
2,齿轮箱振动不大,说明可能齿轮箱的刚度要远高于电机;电机轴向振动大,也许恰好在121HZ处存在共振。当然这些都只是推测罢了。
3,fengchunlijdb认为:第二对齿轮的啮合频率为116.20赫兹,中间轴的转频为5.28赫兹,121.49HZ是否为啮合频率的边带?------很可能。
原帖由 fengchunlijdb 于 2009-12-22 16:57 发表
第二对齿轮的啮合频率为116.20赫兹,中间轴的转频为5.28赫兹
121.49HZ是否为啮合频率的边带?

我也计算过了
121.49Hz非常接近半倍carb轴承损伤频率,也非常接近第二级齿轮啮合频率加转频
carb轴承是结构比较特殊的轴承,它本身允许较大的轴向变动,这个应该也是设计初衷吧
所以我个人同意是二级齿轮处出了问题。

to 翁工,我认为用升降速并不能区分此问题。因为这两者分别为二级转速的七点几和十四点几倍,混于一阶、二阶,并不能分开。
应该用时间同步平均STA。最好的方法是打开人孔目视检查
1.   频率121.49HZ不是第二对齿轮啮合频率的边带;如果是啮合频率边带引起的振动,lz说过:检查驱动磨煤机滚筒小齿轮轴承5个方向的振动数据,但并没有发现明显121.49Hz。从振动传递路径来说,相信靠近减速机的那个滚筒小齿轮轴承更近一些。再者,振动从中间轴一直到电机,基本上是增大的,这也说明,这个频率不是这个啮合频率的边带产生的。
2. 从lz给的数据看,在高频区域相对干净,如果是轴承问题,而且振动这么大的话,lz说接线盒都共振,那么高频,noise floor(地平吧,暂且这么翻译)都应该很明显,声音也应该异常。CARB轴承如果损坏的话,垂直振动应该比轴向大;
3. lz说,别的同样的电机都出现了121hz,不可能都是轴承原因。
所以,个人认为,121hz很可能不是轴承的原因,可能是电机本身或是电气方面的故障,有时候电机出现一些比较异常的频率。

多台电机都有121HZ频率

特别是电机驱动端轴向振动有的,一般驱动端垂直都有,搞不清是电机本身固有频率还是轴承故障频率。

5B磨煤机电机轴向有121HZ.doc

80 KB, 下载次数: 47