声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉带缠腰

[案例分析] 求助!电机振动分析!

我个人进一步认为这个应该是该轴承偏斜后导致的内圈非正常接触所致故障频率,当然还如我在前面帖子中说的出现故障频率并不一定表示轴承有故障,有时只需要重新调整一下轴承即可,类似问题我在工作中碰到过多次了(我曾经见到过一轴承轴向振动16mm/S的,频谱里轴承内圈故障频率特别突出,但加速度值并不大,后来调整轴承振动就消除了,呵呵,当然在这我不排除齿轮箱和轴承频率产生了谐振)

楼主你也许可以把这台设备的数据库发给我,我可以帮你分析一下121HZ到底是什么。
如果数据库较大,你可以尝试用数据库分割的办法分割出来。

我的邮件地址:antivib@163.com

我只会对RBM数据库进行备份,不会导出数据库。

由于是初学着,还不会把数据库导出来,只会备份数据库,请问怎样导出数据库?我是用的智能手机上的网。
carb轴承的故障频率在981rpm的时候,内圈为242hz,轴承为单列轴承,我想如果是轴承内圈故障的话,应该是在242hz左右的。参考了一下轴承故障频率的计算公式,轴承内圈出现故障,怎么会出现内圈故障的半倍频,一直没整明白。
看lz昨天发的其他磨煤机的频谱,这个121hz也很明显,难道所有的轴承都装的不好吗?

回复 18楼 玉带缠腰 的帖子

如果你们刚开始做的话,数据库不会很大。
到custdata目录下把该设备所在的数据库XXX.RBM及同名的文件夹压缩后看有多大,一般不会太大。你把它发给我。
下班后我把怎样分割数据库介绍一下。
感觉不是轴承的缺陷频率,C3038轴承的缺陷频率为BPFO:12.1805、BPFI:14.8194、BSF:5.00755、FTF0.45113,你可以自己加到你的数据库里。有时候电机的很多振动都是因为刚性共振动引起的,尤其是局部振动特别明显的时候,你可以试的调整一下,比如在电机的某个振动大的部位加个斜铁什么的,不要一味的围着那几个频谱转,多观察一下现场情况。以上都是个人的一些看法。

评分

标题

hammeryet前辈,我按照备份数据库方法看了一下LUANG.RBM数据库文件非常大,有129M,不知是否是该文件。如果是该文件,压缩后也不小,受信箱级别限制,也发不出来。请前辈能否把要考的最后文件路径说一下吧。回21楼前辈,因为是新手,非常不好意思,还不知道在数据库中如何加入新轴承的4个故障频率。
其实我想说的是轴承故障频率出现了,但并不就是说轴承产生了明显缺陷,大家别理解错误了,其实有时候故障频率峰值很大时只是轴承安装有问题而已,并不是说轴承损坏了,不知大家明白我的意思不。呵呵
对于轴承,尤其是电机轴承,有的时候确实说不清楚。明明出现了非整数倍谐频,可发现其它几台类似设备也同样都有这个“异常”频率,而检查轴承却都是好的,包括重新安装之后也是一样。我想,这不一定表示出现了轴承故障,而可能是某个激励频率导致了设备某个部件的共振。另外,既然楼主还有几台结构相同的磨机,可以将各个测点数据进行横向比较,看这台磨机究竟是哪一部分振动明显与其它几台不一样,这样才好有重点地进行分析。

我厂电气专业正在把该电机吊出来检修

由于位置不好,还要把减速器拆开,吊出让开位置,工作量好大,不过也可以对减速器进行检查,特别是轴承、齿轮进行检查,当然我最关心电机情况,我会把检查结果告诉大家。

回复 25楼 玉带缠腰 的帖子

期待楼主的结果!

减速器高速轴驱动端轴承FAG 22332有严重磨损

电机还没有吊出,所以电机情况不知道,也不知道121Hz频率是否与减速器FAG 22332轴承有关?

减速器解体情况.doc

186 KB, 下载次数: 54

评分

FAG 22332 轴承为双列球面辊子轴承,但是如果是单列辊子出现问题的时候,其内圈的故障频率大约为103.8hz,内圈的故障频率被轴转频16.48hz所调制,因此,121hz为轴承内圈故障频率的一个边带,此边带可能对应于一个零件或系统的模态,被放大了。lz细化一下软件中的谱线,找找看看是否有103.8hz或者是207.6hz的谱线等,尤其是高速轴驱动侧垂直方向的那张谱图。

电机解开,发现内风扇有2颗螺丝脱落。

还是搞不清121.49Hz是否与2颗螺丝脱落或减速器高速轴FAG 22332MB故障有关?

电机检查结果.doc

81 KB, 下载次数: 39

不知楼主所述电机轴承在本次检查中是否经过重新安装或调整?