声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[案例分析] 齿轮箱故障谈论

回复14楼
对于轴向振动较大问题,从谱图中可以看到高、低速轴都存在明显的自身的2倍频,加速度谱图存在以高、低速轴频调制的情况。现场了解到其联轴器曾经2次断裂,联轴器与轴配合存在不同心和松动问题。

评分

回复 15楼 tjxz888 的帖子

说拍振有载频不确切,但如果单独拿出一个拍的时间信号来说,那么在拍的周期内的信号,从概念上来说,可以称为载频,如果是拍的话,那么其载频(暂且这么说),应该为(166.8+162.625)/2=164.7hz。
在加速度时间信号中,的确看到的是与拍完全不同的幅值调制现象,所以有疑问。
加速度对高频率信号是更敏感,但如果是拍的话,根据拍的原理来说的话,其拍频应为4.2hz,其加速度时间信号中,应该看到4.2hz的周期。可是在时间信号中,看到的是调制频率为高速轴转频的信号。难道是因为加速度对高频敏感,所以对拍的响应都湮没掉了吗?
lz在附件中给的速度时间波形,应该是在信号处理的时候,有低频信号的干扰,不太准确。

评分

这个问题我也怀疑过,但最终还是认定为拍振。加速度波形由于采集频率很高,并适合进行拍振的分析;在速度波形中出现的明显的斜线就是拍振的一个表现形式,且拍频一般很低,所以在低频率波形上更加明显,可惜当时没有采集较低频率范围的加速度波形;当机组振动出现过载实,从解调及速度谱上可以清晰分辨出高速转频存在明显的3-4Hz的边带,如此规律的边带成分不应该是低频的干扰(传感器低频相应0.4Hz);从现场听诊可以分辨出类似拍振的大小周期性间隔的噪声。诊断分析一定要结合传统诊断,不能一味地就图论图;另外特别是3.903的速比设计,使得高速轴转频及其谐波与低速轴转频谐波出现非常接近的频率,这是形成拍振的根本原因。由于各阶频率处于上述的情况,其拍振波形已经不是一个简单的两个相近频率的拍振,而应该是多个拍振再次叠加形成的波形图,非常复杂(但主要频率与高速轴2倍、3倍、4倍、5倍甚至更高谐波有关)。现场就是现场,不是纯理论的地方,现场工程师要做的是用理论来合理地解释现场实际情况,而不能用理论来与现场实际就图论图的对号入座。个人观点,还有待商榷!
       案例的实际意义:滑动轴承齿轮箱不能仅仅监测位移轴振,还要监测壳体振动;对于齿轮箱应关注速比的范围;设备验收应将相关振动标准纳入合同。

评分

系统总提示我发表不良信息,不让上传,所以截图发表。

评分

回复 19楼 yinwei198325 的帖子

说得很好。
肖工有点太在意自己的“专家”了,“知之为知之,不知为不知”。不用硬着去解释问题,没什么多大意思。
如果投用时是我来监测,我决不会让这样的设备通过验收!机组运行这些年来,联轴器出现多次断裂;对于这样的齿轮箱联轴器对中要求就非常严格;否则就会产生现在的故障;当时机组初期就出现加速度传感器过载问题,而处理的方式是舍弃了加速度传感器的监测(这样的问题应该引以为戒);再说句实在话,专家与否和我无关,我始终认为自己是个热爱现场诊断工作的技术人员,专家只是认可我的人给封的。同时还要说一句:只说不练假把式,只练不说傻把式,即练又说才是好把式。
       关于该机组我会在进行调速试验后,向大家汇报结果的。

评分

是啊,这种机组联轴器断裂,我也碰到2次。
如果都像肖老师这样去追求,振动诊断分析会给企业带来更大的帮助。
有信号必须给予解释,现在解释不了,那就作为努力目标。

不过,对肖老师的这次结论为拍振,持怀疑态度。等待看处理过程和结果
我的观点是振动主要超标的故障表现为拍振,但其原因确实由于联轴器对中和松动,导致了相应倍频的出现,为拍振的形成奠定了基础。诊断就是预判,对于错都可能出现,根本在于要搞清楚,对为什么对了,即使错更要搞清楚为什么错了,所以从这个心态出发无论对于错都是收获。当然大家都希望判断正确,论坛里需要这种讨论怀疑的氛围。谢谢各位的相应,我会追踪下去,给大家一个完整的结果,可能会需要较长的周期。

评分

回复 支持 2 反对 0

回复 9楼 tjxz888 的帖子

肖老师,请问您:该现场用的涡流轴振监测传感器的检测频率范围是多少?为何检测不到4.2Hz的拍频振动位移值?
我们公司的一套机组,传动比也是3.9,但低速轴反应出很明显的8倍频能量,不知道和变速箱有无关系。。。
学习此案例,胜读十年书,来该论坛,是人生一大幸事。
谢谢分享
救命了
经典的案例!!!
回复 23 # tjxz888 的帖子

肖老师,结果出来没,期待....