声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[案例分析] 齿轮箱故障谈论

作为论坛的新人,本不应该对论坛专家的见解说三道四,但看到26楼与29楼的回复,还是忍不住对这个案例发表一些自己的看法。(为了避免一些不必要的纠纷,本人郑重声明:以下意见只是对于专家的分析看法有异议,而非专家本人!)

拍振吗?很不以为然!!!
1,如果是设计原因造成的拍振,那么同类型的齿轮箱都会出现相同的问题,那为何另外的齿轮箱振动不大?
2,在楼主贴的不管是速度还是加速度波形,都未发现明显的4.2HZ的拍振变化,既然波形中没有4.2HZ的拍振,这拍振结论又从何而来呢?

另外,对于“速度低频部分,出现传感器过载时,均出现3-5Hz低频;”的产生也有异议:
1,速度频谱上出现3-5HZ的低频我们通常称为滑雪坡,由于各点的加速度频谱波形均正常,如齿轮箱高速轴自由端垂直振动峰峰值虽然达140g左右,但加速度频谱与波形均正常显示,说明传感器应该没有问题。但速度波形呈现明显的弯曲,通常说明积分时存在低频干扰,如果出现这种干扰,我们首先要排除的是电缆问题,如接触不良、测量时电缆有晃动等。

专家说“只说不练假把式,只练不说傻把式,即练又说才是好把式。”
为了不让专家说我是假把式,那我就献献丑了,说一下我自己的看法:
该齿轮箱振动超标的原因是:齿轮啮合不良激起齿轮箱箱体共振从而引起振动
齿轮啮合不良的可能原因:
1,2170HZ或2115HZ均接近于齿轮啮合频率的半倍频2520HZ,由于上述2个频率为箱体共振频率,因此在此区域会放大幅值,导致在频谱上出现峰值;
2,出现齿轮啮合频率与啮合频率半倍频的原因是齿轮啮合不良,由于边带是高速轴的转速,因此需要检查:a,齿轮啮合状况;b,高速齿轮轴与压缩机之间的对中;c,高速齿轮是否存在不平衡;
3,由于电机是变频电机,因此可以考虑测量不同转速下的振动频谱,看2170HZ与2115HZ的振动变化,确定是否存在共振。

评分

回复 31 # VIB1 的帖子

分析的不错,我来学习一下。

非常感谢大家对此案例的关心。检测中敲击实验却存在2000多Hz的箱体固有频率,加速度冲击及其调制现象应该与此有关;但主要的想法是对于速度的大幅值低频调制现象,和大家讨论,而没有在此强调共振问题;现场测试其它同型号机组存在类似现象。我们到目前还没有时间进行更加深入的测试和分析,工作太忙了,暂时没有时间进行。如果时间允许我还是非常关心其结果的,也想进行一些调速实验。希望各位同仁从中获得收益,针对客户的实际案例,有些情况还是不能太多地毫无顾忌地说明和讨论,希望大家理解。

评分

最近机组进行了重新大修,振动频率出现较大变化。机组主要振动频率集中在2000Hz附近,与敲击实验获得的箱体固有频率高度吻合,故在彻底排除了对中引起的振动后,最终结果锁定在齿轮箱体共振问题。此案例历时时间较长,感谢大家给出的各种意见和建议!

评分

振动频率集中在2000Hz附近,不知道幅度如何?
文献上会提到,采集到箱体固有频率,说明齿轮出现磨损。
不知道现实情况是否是这样?
好帖!今天有幸浏览到此帖,觉得我很有福气,就象采集到很有价值的数据,受益非浅。对某个问题大家各述已见,从中又学了不少,特别要谢谢LZ(tjxz888)拿出这么好的东东让大家分享,让大家受益。是论坛的目的。
学习中,受益匪浅,顺便问一句:拍振是什么概念,是不是就是共振?他们的区别是什么?谢谢
解调波形是什么概念呢 不是很明白啊
期待结果
可能是齿轮偏心或者安装偏斜。
好帖啊 感觉受益匪浅
大修时检查的结果如何?齿轮是否有故障?
为什么我看不到附件
多发点数据上来