声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 辊子声音大。和师傅们的判断有异议。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
发现了一个问题,还请各路高手指点。
师傅们听了现场的响声推断是平衡不好了。但是本人觉得平衡问题首先反映出来的是1X明显
现在的情况是 1.82X、2X……占主要。1X 却是不明显。

Guide Roll.doc

140 KB, 下载次数: 132

回复 楼主 storaenso 的帖子

就谱图分析确实不是动平衡问题,应该是磨损,导致轴不对中,另外建议再找下接近200Hz的那个最高谱线的频率,看是哪里的特征频率,这块是主要振动量,应该主要分析,频率上限设置高点看有没有倍频!
我的推断:
老师傅判断辊子平衡不好,处理的手段也就是离线平衡;在进行离线平衡时也更换了轴承等。最终的结果是辊子运转恢复正常了。具体是平衡不好,还是磨损、出现了间隙,造成了松动等的故障主要原因应该不是特别清楚。
我认为平衡不是主要问题,应该是磨损造成了松动。

回复 板凳 fengchunlijdb 的帖子

谢谢主任!
 “离线平衡 ”是什么意思? 能给解释一下吗?谢谢……
该轴承一直没有更换过。
我感觉他说的离线平衡就是下机后做的平衡吧,

回复 5楼 vibanalyst 的帖子

从字面意思上 应该是这个意思吧。
哦!对了。上次要我邮箱给我发个例子的,不知道你还记得吗?
关于我们这张紧辊的那个阿。

我认为1.82 那要么是共振,要么是边频。应该是边频
  计算下,边频来源于干网还是烘缸。
  如果来源于烘缸,最好测一下烘缸及传动(如果有)各点。严重建议确定烘缸及过度齿轮轴承状态、传动电机转速是否稳定、烘缸排水状况。
  如果来源于干网,查涨紧器状况和涨紧辊振动情况
  纸机是否超过设计车速??

评分

回复 沙发 黑云 的帖子

为什么说200Hz是 主要振动量? 没有听说过?能给解释一下吗?(已经将频谱图上传
,楼下)
谢谢!

200Hz

:@):@) :@)

新建 Microsoft Word Document.doc

59 KB, 下载次数: 51

回复 9楼 storaenso 的帖子

放大看清楚了,在小图上看成谱线了,那根应该是分别线!不好意思,误导你了!

回复 9楼 storaenso 的帖子

离线平衡无非就是将转子拆下来在动平衡机上做平衡,不过现在的现场动平衡已经发展很成熟了,比如说西安交大故障诊断所的全息动平衡技术等!

回复 7楼 半只青蛙 的帖子

有道理。
昨天计算了一下。烘缸的可能性不大。另外,烘缸、减速电机一直很稳定。并且减速机离它很远。 
 去检查了一下张紧和纠偏,没有什么异常。
 现在离纸机设计车速相差得的很远。这个可以排除。
烘缸的排水正常。   
会不会是大架里边的齿轮,因为后边几烘的烘缸采集数据高频段经常出现啮合频率。
 打算停车的时候打开压盖量一下轴承间隙

1.82Hz可能是干网的调制频率,可能是干网引起的,换床干网
(山东大王)

回复 13楼 造纸机 的帖子

为什么别的导辊很好,就这两条明显呢?
困惑……
辊子支撑刚性不同,辊子位置不同,包角都不一样,所受的力不同。
只是建议。