声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 悬臂式风机强劲振动问题,请大家帮忙分析分析(附图谱)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台由荷兰进口的风机,振动一直很大测量得到的图谱如下些图。
  转速:1116.0r/min
  联轴器:蛇形弹簧
  基础:钢架(底下有弹性块)
  叶轮积污:极少
  平衡块:完好
  轴承:包络图中发现外圈早期故障
  轴承温度:58度左右

123.doc

174 KB, 下载次数: 162

本帖被以下淘专辑推荐:

无图无真相,有没有现场设备图?
电机垂直振动是水平振动的8倍左右,风机侧只有2倍。
1.电机侧钢架和弹性块共振或者松动放大本身设备振动
2.风机转子做动平衡
3.如此大的垂直振动会造成蛇形弹簧过早损坏,影响设备对中,加大设备劣化程度

补充现场图片

补充现场图片

补充现场图片

补充现场图片
请问leisure 前辈,如果想要知道是否存在地脚松动,要做些什么测量呢?
原帖由 leisure 于 2010-3-16 16:15 发表
无图无真相,有没有现场设备图?
电机垂直振动是水平振动的8倍左右,风机侧只有2倍。
1.电机侧钢架和弹性块共振或者松动放大本身设备振动
2.风机转子做动平衡
3.如此大的垂直振动会造成蛇形弹簧过早损坏,影响设 ...

电机是坐落在钢板焊接成的一米高左右的基础上,如果钢板存在开裂或开焊

应该也会造成类似表现。

另外如果是变频风机,其它转速下振动情况可以用来评估此转速下是否存在共振的存在
如果具备条件,可以先做在线动平衡;如果平衡不能解决,用百分表检查联轴器。

回复 楼主 黄原壮 的帖子

振动一直大是从什么时候开始的,到现在转子是否做过调整,到现在振动有何变化?
同意小船的看法,先做平衡,怀疑是平衡没有做好,有可能是电机和风机分别做平衡,没有整体做平衡。
用吧!要把振动减下来很难。注意包络值变化,只要保证轴承不出问题。

回复 8楼 stgcgwj 的帖子

如此大的振动值都已经有快一年了,振动趋势一直没有多大的波动。转子未作过调整。开机时的振动值没有被记录。

回复 9楼 造纸机 的帖子

包络幅值很底,形式也是明显的外圈故障,轴承温度正常,轴承应该没多大问题
楼主:给你一些个人建议
第一是先检查几个弹性支撑块上方钢座处的振动值,如果差别明显的话那肯定是某一个或几个支撑弹性块出现老化,导致局部支撑刚度变小,甚至是支撑水平度也随之改变,这样在外界很小的振动激励下都会会引起剧烈的振动。
第二,平衡情况肯定还得做检查,一般而言,理想情况下刚度小并不会引起剧烈振动,除非是有外界激励,所以找到激励源也很重要。

回复 7楼 fengchunlijdb 的帖子

因为其它原因,一直未能给风机做动平衡。
如果能够在停机前先做好其它工作从而确定风机的振动绝大可能是由于不平衡而引起的,那么效率会更好。

回复 6楼 半只青蛙 的帖子

没错,是变频电机,
由于在正常生产时,风机的风量是跟据生产需要而设定,不是我们想变就变的。

回复 12楼 huang9057 的帖子

嗯,好的。
等下我用测振动笔测一下各个脚的振动值并上传,好让各位分析。
我记得有一次,我做过这个测试,点确存在一定的差别。

但是要真正找到激振源,还需做那些工作呢?