声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄原壮

[案例分析] 悬臂式风机强劲振动问题,请大家帮忙分析分析(附图谱)

弹性块的振动值

Lz 的风机从投产以来振动就很大,应该是设备投产时弹性块基础没有找平,弹性块受力不均
Lz用扳手拧紧或松动某个弹性块螺栓,看看对机组振动影响如何?
风机直接刚性基础连接就成,此风机用弹性块支撑处于什么考虑?
如果几个地脚没有很大的差别,那就不是地脚的问题。我觉得还是要做一下动平衡,你这是动平衡不良,加上地脚是弹性地脚,放大了动平衡造成的振动。在我们单位这样的设备很多,一般来说做在线动平衡会将振动明显降下来的。至于目前的振动水平,我觉得短期内还可以接受,因为毕竟是弹性地脚吗。
刚刚看到楼主提供的地脚振动,确实大的大,小的小。建议先按17楼leisure的建议,松开或上紧那几个振动大的地脚看看有无缓解。

回复 17楼 leisure 的帖子

极有可能是设备投产时弹性块基础没有找平,明天我试着松松看。
我觉得软脚可能性大。弹簧可能断了
看了你的图我觉得可以把振动最小的两个脚送一下,看看整体振动怎么样
怎么又两种不同的看法,18楼和20楼的怎么不一样呢,一个说松开振动小的,一个说松开振动大的.

回复 21楼 cjl751106 的帖子

同意20楼,松开振动小的
同意底角减震垫不平分析,对振动大的几个测点实施松或者压紧处理,实时观察振动值变化,取最小值位置停止动作
因为今天刚好停机,所以要等到明天才可以将松地脚的情况反映给大家!等各位耐心等多一天!谢谢

回复 17楼 leisure 的帖子

因为楼面有很多台类似的风机,而且转速相近的也不少,如果直接刚性基础连接会不会引起共振动呢?
这些风机进口回来就是这个样子,具体他们出于什么原因而设计成这样子我们也没有作太多的研究。
看样子,主要考虑隔振
弹性基础的风机,做现场动平衡的效果是不会太好的,要想做到理想状态必须钢板四边用千斤鼎顶住,除去弹性的反冲,这样动平衡才能起到很好的效果,以上的风机我看了认为地基表面不平,是基础存在软脚现象,导致受力不均,最好的办法你可以用测振笔从电机风机上往下检测,到设备钢板以及螺栓的地方,看振动的变化情况,如果基础没有问题正常是越往下振动越小,以前我们也遇到这样问题,但是后来把弹性基础换成了刚性基础,设备到现在一直运转的很平稳.

回复 27楼 zhangtongsha 的帖子

谢谢您的宝贵建议!

请问您以前把基础改为刚性前是不是先做动平衡呢?

做过好几次效果不是太好,每次做好后时间不长振动就会突然变大,要把以前焊的铁块全拿下来,位置正好相反,后来改为刚性只做过一次就好了,振动很稳定,后来分析是基础问题,并存在软脚现象,会突然破坏风机平衡.我认为象这个风机做动平衡解决不了问题,根源性故障是基础问题.
这样的风机出问题主要是安装调校时没做好,我们公司也有很多这样形式的风机,但调校好的几乎都不出问题。这样的东西出厂时动平衡都是做得较好的,安装好的话是很少出这样的情况的