声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 哪里有关于煤和石头振动方面研究的文献?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通过采集放煤振动信号,来识别矸石含量。有从事相关研究的么?
介绍些相关国内外文献吧。或者期刊,或者数据库查询,或者好的国内外网站。

石头落下砸在钢板上的振动信号采用什么分析方法?

目前有一些信号,主要是煤和石头落下(大约2m高处)砸在移动的钢板上,用振动传感器采集信号。
请问这些信号都可以采用振动学方面的知识来分析么?进而识别出同一批煤和石头各自的含量。
没有学过振动方面的知识。谢谢,请指教!

回复 楼主 airee 的帖子

没有听说过,这种是冲击信号,我也在煤矿看见过你说的现象,那是在选煤时,煤在传送带上.煤块从2M上砸下,不仅对钢板,而对地基都会有影响.冲击的情况和初始的速度和能量有关.

回复 沙发 yangzhi6853 的帖子

这种冲击信号,大家一般都采用什么信号处理方法呢?
把持续的冲击信号记录下来分析,做FFT,小波分析等等,提取其特征
然后用各种方法识别。
不知道是否可行?煤落下的冲击特征和石头的冲击特征有否区别?

回复 板凳 airee 的帖子

抱歉,你说的我不太清楚.钎石和煤信号有何种不同,没有做过这方面的工作,不妨你做试验先试一下,传感器是要装在钢板上,用何种方法分析得请教有关专家.

回复 地板 yangzhi6853 的帖子

目前我们采用的东方所的振动传感器,的确是吸附在传送带外侧面。
不知道版上有没有做过类似冲击信号的研究?
你是否知道国内有哪些关于振动与冲击好的资源么,介绍一下,谢谢啦
原帖由 yangzhi6853 于 2008-12-2 16:26 发表
抱歉,你说的我不太清楚.钎石和煤信号有何种不同,没有做过这方面的工作,不妨你做试验先试一下,传感器是要装在钢板上,用何种方法分析得请教有关专家.

您也去煤矿,不知道是做煤矿哪方面的研究,可以交流一下啊?

回复 5楼 airee 的帖子

东方所的软件是他们的强项,做冲击信号,我们有较好的冲击传感器,我们的产品现在都应用在航天部门,我想用在你那里不成问题吧.请告诉我你的Email,我会发给你资料.

回复 6楼 airee 的帖子

我们做的是对设备管理这块,设备的在线故障诊断,所以,我们对选煤这块和井下机械以及井下人员的定位和生命特征.有成熟的产品.留个联系方法吧?我的Email:yangzhoukd1@163.com

回复 8楼 yangzhi6853 的帖子

我的email:liuweiyyjn@126.com
QQ:23352532
太感谢啦
这个是很简单的问题吧,你多做几次实验,石块和煤炭落在钢板上,给钢板的冲击信号做谱分析就可以了。

问题的关键是首先区分出两种冲击谱的区别

如果找不到区别,后面的工作没有办法做。
所以需要前期的试验来找到两者冲击的频率范围、冲击量值有无明显的区别。
这很容易吧,FFT足够了啊

请大家帮忙看看这种信号如何分析

该信号是利用振动传感器采集煤夹杂石头从1m高处落下撞击钢板得到的,目的是通过分析该信号,识别出当前落煤时是否混有石头落下。传感器选自北京磁通伟业的压电式加速度传感器,吸附在钢板上。传感器测得的电信号通过A/D传感器采样后输入到DSP进行处理,AD采样频率是250K。测量信号的平衡点大约在0.3左右,如图所示。我有几个问题请教:
1、AD采样频率是250K,算上数据传输、存储的时间,那么数据的采样频率如何估算呢?
2、我们目前的想法是分别分析煤或石头落下的频谱,找到它们的差异,做为识别特征,进而识别。不知道这种方法可行么?
原始数据是: mei1.txt (94.13 KB, 下载次数: 4) 把txt改为mat即可在matlab中使用。

请大家帮忙看看这种信号如何分析

该信号是利用振动传感器采集煤夹杂石头从1m高处落下撞击钢板得到的,目的是通过分析该信号,识别出当前落煤时是否混有石头落下。传感器选自北京磁通伟业的压电式加速度传感器,吸附在钢板上。传感器测得的电信号通过A/D传感器采样后输入到DSP进行处理,AD采样频率是250K。测量信号的平衡点大约在0.3左右,如图所示。我有几个问题请教:
1、AD采样频率是250K,算上数据传输、存储的时间,那么数据的采样频率如何估算呢?
2、我们目前的想法是分别分析煤或石头落下的频谱,找到它们的差异,做为识别特征,进而识别。不知道这种方法可行么?
原始数据是: mei1.txt (94.13 KB, 下载次数: 8) 把txt改为mat即可在matlab中使用。