声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: airee

[综合] 哪里有关于煤和石头振动方面研究的文献?

不知道这段信号是时域的,还是频域的。
我感觉石头下落冲击测试的识别比较难,它是一个随机的,而且是时变系统。

原帖由 wanyeqing2003 于 2010-3-23 14:42 发表
不知道这段信号是时域的,还是频域的。
我感觉石头下落冲击测试的识别比较难,它是一个随机的,而且是时变系统。

谢谢回复!
这是一段时域信号。
煤矿采煤时,大部分时间是煤落在钢板上,然后被运走;如果此时有石头落下,就要考虑停止放煤了。
我们主要是想做到能够通过仪器判断出石头是否落下,如果能够大致判断出石头的含量比,就更好了。
也考虑过利用声音来识别,做了一段时间,很难继续。
是比较难的。可能是一个时域识别问题。

能否根据最大峰值和持续时间来判别?

你的问题不清楚

你可以和我email联系,我可以针对你的问题展开研究,并给以解决方法。

你的问题不清楚

你可以和我email联系,我可以针对你的问题展开研究,并给以解决方法。znliemail@163.com

回复 5楼 lizhinong 的帖子

已经发邮件了,请查收。
好像难度挺大
第一:煤块和石头的大小不同,落下的频谱也不相同,必须针对不同大小的煤块和石头进行反复试验,只有煤块和和石头的不在同一频率段才又可能识别,比如所有的煤块落下的频谱均集中在低频段,所有的石头落下的频谱均在高频段。
第二:当煤块和石头混杂在一块落下时,频谱相对于单独落下是不相同的。

评分

楼主采集到的是个冲击信号,即煤块与石块对钢板的冲击信号。由于煤与石头的硬度不同,在质量相同的情况下,石头冲击钢板后产生的加速度要高于煤块冲击钢板所产生的加速度,另外煤块受到冲击后会分裂散开,而石头的硬度大了,一般是不分碎裂的,自然就会得到不同的时域曲线了,从冲击脉冲波形的峰值大小及脉冲波形的持续时间就可以进行明显的分辨了。这时讨论的情况是煤块与石头是明显的分离情况下的试验。
但实际进行采集时煤与石头是混合在一起的,即钢板上有煤块等缓冲物时,石头冲击钢板产生的时域波形就差别了。因此楼主要进行钢板上有煤与无煤时的冲击信号采集,找出一个合理的冲击加速度G值作为是石头冲击钢板的判断依据,即采集到的G值超过时就确定是有石头冲击钢板了,即煤中混有石头了。

评分

上面斑竹说得比较有道理。如果你的梅/石混合物是少量连续落下, 下面也是积累不多,煤粉和石头差距很大,可能能找出很大的石头。
听说煤里面的煤矸石,和石头差不多。燃烧值不高,是不是识别对象?
撞击的频率与撞击物的直径与弹性模量有关系
可以参考关于撞击超声测量方面的论文
声学测量还是振动测量,还是超声测量有什么区别,好像很混,频率都有重合,如何清楚解释啊