声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于振动联想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
鄙人整了一套与振动有关的联想图,包括分析诊断,是本人平日思维、工作的方式,不一定有用,这里拿出来抛砖引玉,诚邀达人们提出中肯的意见。凡有助于改进者,不怕严厉刻薄;凡打击情绪者,一概不予理睬。没好意思拿出全部(有点儿多),先拿出一张探探风声。
愿在坛子里常遇高手达人。

评分

回复 楼主 赤脚医生 的帖子

不错的联想图,很受益,希望前辈能再贴出些你的一些故障诊断经典案例,让后辈学习学习!在此不胜感激!
多谢鼓励。从事故障诊断20多年,虽然愚笨,但还是有些心得,也出过一些笑话。有时间整理一下,发到坛子里来,算是给大家一个乐子,希望能够从中有所启发,那鄙人就万分荣幸了。
感觉理论性强了点, 在现场做诊断是很难从振动频谱中找到想要的东西, 有时候往往根本就不想去看频谱,直接在现场听声音,用手去感觉振动的部位,用听棒听轴承声音,再通过观察和操作人员的信息反馈,这样觉得更好一些.
希望 搂主能把现场的一些工作体会,和诊断技巧发出来分享一下,谢谢了!!
没有附加说明,看起来好像理论性强了一些,其实并不复杂。例如,从力开始说,对机器来说,影响振动的里有两种,一种是有害的力,如因质量不平衡导致的离心力、不对中附加的预负荷,这些力是我们不愿意看到的;另一种是有益的力,就是动刚度力,其影响因素有质量、刚度和阻尼,它们影响的力类型都不一样。用到解决问题,例如我国早期引进的发电机组因电源频率不一致,发生了共振,就是固有频率问题了,谁影响固有频率?质量和刚度。于是在励磁机和点击之间加了一段中间轴,增加了质量,降低了刚度,将固有频率降低,避开了正常的工作转速,问题解决了。从频谱只能看现象,但是从力或刚度的角度看振动就会看到本质。
体会尽快整理出来与大家分享吧。

评分

李工,
一个好的系统应该是一个有效的闭环系统。振动联想对系统进行了详细的拆分,然各个部分隶属于哪种关系,因果关系还是相关关系,部分与整体又如何呼应,并如何形成一个有效的系统,它怎么对机组状况进行客观、全面的评价。:lol 楼主应该开个网上大讲堂。

评分

联想法是我用于培训的一种方式,隶属关系和因果分析都是要展开说明的,联想图只是一个助记符,避免在讲的时候漏掉内容。我自己认为,联想的深度越深,越有利于解决问题。我也提出过设备状态综合评价、引导式故障诊断等想法,包括一种分析方法应当提供多少信息之类的,多是小范围交流,有些涉及到知识产权问题。不过我已经打算把有些东西整理一下,拿出来供大家品头论足,希望能够为国内的状态监测和故障诊断出一点绵薄之力吧。

回复 6楼 leisure 的帖子

您说得很对,总结得也很全面。
从故障诊断角度来说,就是一个透过现象看本质的过程,通过现象表现出来的特征找到故障根源。因果关系在故障诊断中是一个重要的内容,还有其它很多因素。有时间多交流吧。
网上讲堂不敢应承,怕不能胜任,但是可以定期发些帖子。
楼主 多提供点干货,:lol  ,搬个凳子,学习

回复 7楼 赤脚医生 的帖子

期待向LZ学习!
看图一目了然,学习了,期待精彩不断!
感谢大家的关注,有些意见我会采纳的,在这里先谢了。
再贴一张关于振动异常的联想图,期待大家继续品头论足。
评价状态是否处于异常状态,需要很多判定条件。

评分

谢谢李工分享,看图号还有很多类似的联想图啊,呵呵。
啥时候能听听李工讲课就好了,呵呵。
做一个更正。
相对标准后面的两个圈应该在偏离基准数值一类。
相对标准一般按3σ原则确认即可。
期待讲课中