声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bluelonger

[综合讨论] 从bode图中如何求出滞后角啊

很多书上介绍波德图德时候是没有提到可以计算滞后角的功能的,对这句话表示怀疑,当然施维新是老前辈,估计有他的道理

回复 9 # bufferman 的帖子

高手,回答正确
回复 12 # penger 的帖子

请问您有没有做过Bode ,能不能给我分享下做法,或者是给我代码 , 我是在校学生!! 谢谢啊
回复 8 # smzxzl 的帖子

请问您有没有做过Bode ,能不能给我分享下做法,或者是给我代码 , 我是在校学生!! 谢谢啊
回复 5 # Happy99 的帖子

回复 12 # penger 的帖子

回复 8 # smzxzl 的帖子

你好 ,请问下你有没有做过波德图 ,我也在做这个,但是现在没眉目,请您指教下,如果方便的话请你加我Q 244299541
水平有限, 实在不确定各位所说的滞后角所指为何!? 或许不同领域有不同说法, 仅说说个人认知
Bode图如同8F及12F所说, 系幅值对频率及相位对频率的合成关系图, 其中横轴有可能是Hz或w(=2*pi*f)或rpm或周期..., 仅视不同领域而习惯不同, 甚至於模态分析中的FRF似乎也是相同一回事

而12F所说绝对相位角, 个人猜测是指sin(w*t+alpha)的那个alpha!? 不知是否是吗?? 但那也是相对零时间!
个人以为Bode基本上要有两组信号(Input & Output)方可求得, 所以那个相位角本根本就一定是相对的, 应该没有所谓绝对相位角的概念!
而且相位也不一定就是滞后角(phase lag), 也可能为超前角, 只是工程上遇到的大都是phase lag(or time delay)吧了
个人浅见
个人感觉从bode图能读出振动相位(高点),再根据纯滞后角(若键相器与拾振器有夹角、仪器及电缆滞后角、振动速度或加速度转换角,还需考虑)在临界之前为<90°,临界之后>90°来估算不平衡激励力(重点)的位置。
你们说的滞后角是动平衡计算中计算用的吗?这个一般根据平衡转速和临界转速之间的距离吧
回复 27 # hxr 的帖子

相位角的确是只的转轴的键相角啊 , 有键相信号和振动信号各一组 ,如何求得启停机的伯德图
1、每个公司对相位的定义不一样啦,会导致BODE图中相位的含义也不同。
2、但是滞后角是不会因为定义的原因而改变。
3、重点的位置在目前的技术,只能估算,因为滞后角是估算出来的;
4、BODE的作用很强大,慢慢学;
5、实际数据和理论结果相差很大,需要慢慢总结。
呵呵,高调啦,都是肺腑之言
概念是很多年前上学时学的,记忆理解是:
滞后角就是某频率振动高点与重点角度差。bode图中,相位是对应转速下高点相对于键相信号的角度。两者有着概念上的区别。
看着大家讨论,难道当时上学时理解的不对??
哎,哪位大神把这个波特图、相位角、滞后角能总结性的说清楚呀。书上也看不到讲的明明白白的,只是讲讲一些高大上的啥啥作用。。。