声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: byhu2008

听说B&K4809振动台不能用于计量建标,是真的吗?

回复 fridayxi 的帖子
建标不需要那么高,具体要做到多少我也不清楚,2K估计就够了。反正校准是要达到10K的。
4808达不到10K,所以只能建标用。4809不能建标,买了只能用来校准。我也有点蒙,我看现在一般的都买4808,可能4809真的不能建标吧。标准加速度计就是8305,我们的系统大体上时4808+2719+8305,另外考虑pulse分析仪,这个有点贵,另外一个方案是用振动控制器代替,具体是哪个方案还没确定。我估计你们选用的是信号发生器,现在就是不清楚振动控制器的精度是否能满足校准要求。

如果你只是用了检测加速度计,那买PUSLE真的是不合算,我们当时是先买PULSE检测振动台,然后再买标定台检测加速度计的。实际上就是信号源加上个电压表!
标准对于标准振动套组(标准加速度计+电荷放大器)的要求是2%,一般电压表的误差控制在0.1%是没有问题的,所以误差主要是由标准振动套组引入的。
对于用控制仪的好处是可以直接扫频,这样可以直接扫出被检加速度计的频响,而PUSLE一般是不带扫频功能的,它的输出更像是个信号源。
我们是校准测振仪的,我们总共有一二百台,每年要校准一次。
对于pulse我考虑到我们公司有一个半消声室,可以做噪声测量,把测振仪的传感器接到pulse上也可以做振动分析。
只是不知道pulse平台到底有哪些功能,如果只有一个pulse分析仪平台,不附加其他软件的情况下,不知道能不能做频谱分析和倍频程类的或者其他什么的,能否介绍下这个平台,我再考虑值不值得买?

测振仪是蛮多的,不过也没有必要建标吧,新的JJF1033-2008计量标准考核规范要求很高,如果不是计量部门的话,搞这个真的有点头大。
我们再申请第二方校准实验室,只对内不对外。不建标校准无效的

是的,我们当时买的PULSE声学测试时两通道的,要了40000多