声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教:振动与噪声的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家都知道,许多声音是由振动产生的。
固体振动可以制造出声音。

我想问:如何根据固体振动,估计或计算噪声的大小。谢谢。

我也想了解下。
今天找到一个公式可以计算他们之间的关系。
放上来供参考。
不过,我感觉这个公式有点问题。
它只有与振幅的关系,而不考虑固体振动的面积大小。
我又看了看这个公式的单位,发现是单位面的能量,这就与面积有关了。:@)
我用上述公式试算了一下。结果不太理想。
可能是我对有些概念理解的不够。

回复 板凳 wanyeqing2003 的帖子

你这个公式只适用于平面波,即远场情况.如果测量面靠近结构,那么就不行了.

回复 7楼 w89986581 的帖子

是吗?谢谢。
靠近结构的如何分析?有这方面的书籍吗?请推荐两本,谢谢。
找了基本声学原理和建筑声学的书看看。对这些概念有了点认识。
会了点初浅的分析。

呵呵。我弄车辆NVH的,做车内噪声。就是近场低频结构声。我也正郁闷,想找相关书籍看看。《声学理论与工程应用》《车辆振动与噪声控制》等书都写得一样啊,在这个方面,都是1972年Wallance(华莱士?)同志对简支板振动所辐射的噪声用瑞利同志的积分方法求解。然而这个公式不是那么好积分的,所以只给出了离板很远的场点声学响应。近场,就不提了。大家有兴趣,敢打破迷信,相信“中国人一定行”的话,可以推导一下这个公式。他这个公式对有无限大障板的情况推导,结果我做仿真,就不能用障板,也就没法验证他的公式来。我想自己推,又数学不过关。书上说推公式是推不出来的,只有数值解法。我就没敢推。
如果能解决这个问题,我们就发了,因为不光汽车,潜艇也有这个近场结钩声道问题。
我的球球1067764482.
振动和噪声之间的关系无法用理论一一对应。对于车辆NVH来说,振动源----传递路径----听者,用公式根本无法反映出传递路径的任何信息,所以算不了
用边界元法...................
helmohtz积分方程和流体边界振速的连续性
恐怕大家要的是理论解析解,不是数值解吧