声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wanyeqing2003

[声学基础] 请教:振动与噪声的关系

这是一个非常复杂的问题,怎么能用一个简单公式来一概估算?

首先,需要知道振动面上的振动速度分布,这个和板的振动模态和激励位置与形式相关;

然后需要知道振动面上的声阻抗分布,以得到流体中与振动面连续的流体面上的质点速度;

之后是该流体面质点振动速度向流体内的声辐射。

其中对于简单问题,不需要考虑第二和第三步结构和流体的耦合;对于复杂问题,尤其是大功率辐射和薄板问题,第二和第三步结构和流体的耦合是必须考虑的,因为声辐射阻抗会相对很大,于是相对结构会产生很大的反作用力

评分

这方面理论本身不是很成熟吧
做实验也挺费钱的
可以考虑先做做仿真

谢谢提醒。我也知道这个问题非常非常复杂。
我是想考虑简化这个问题,试图寻求一种简单的方法来估算。
在工程上,有的时候需要一些简单的方法。
我是做实验的,愿意举一个简单的例子来说明振动和噪音大小之间的关系。请大家帮我来评价一下我的思路和方法。

首先,做一个假设,在一个房子里(消音室),有三块铁板分别排在等边三角形的三个定点,分别以不同的振动加速度在动作,别的没有什么东西产生噪音了。

然后,我们在每个铁板上加上加速度传感器,能捕捉到每块铁板的加速度。然后在三块铁板的中间安装一个声压传感器,方向指向屋顶或者地面。

我们记录一段时间的声压和每个铁板的加速度。

对加速度做FFT分析,找出铁板的主要振动频率。对声压做FFT分析,然后做等效1/3倍频程计算。然后改变每个铁板加速度的声压数值,来看那个铁板的振动对整个噪音的贡献最大。然后着重改进哪个铁板。

这在工程中是有很大现实意义的。
回复 19 # Laurent 的帖子

有试验结果吗?可以共享一下吗?
我对此非常感兴趣。这对工程具有重大意义。
嗬嗬,不好意思,没有做过这样的试验,只是我的一个假设。不过以后有机会做这个实验的话,会和您分享的。不好意思。
回复 19 # Laurent 的帖子

你好,想请教下如果就一块铁板敲击,来测振动和噪声,振动值最大对应的频率和噪声值最大对应的频率会有什么关系吗
我想应该是一样的,或者是倍数的关系。看来是应该做一下试验确认一下了。
非常感谢大家的建议。
我最近查到一些资料,这个问题属于声振特性分析。
16楼,minetree 说得比较好:需要了解“振动面上的振动速度分布”。
板的振动模态和激励,是可以通过分析和测试得到。

我现在有了一些解决问题的思路。
wanyeqing2003 发表于 2010-8-15 23:11
今天找到一个公式可以计算他们之间的关系。
放上来供参考。

A为振幅,W为振动频率
I为声能大小
回复 23 # Laurent 的帖子

o ,呵呵,我们最近也想做关于这方面的研究,但是我们是对泵站进行现场测试,分析其振动和噪声的关系,并用一些方法和措施,来改善泵站的运行状态
h330368222 发表于 2011-8-15 11:07
回复 23 # Laurent 的帖子

o ,呵呵,我们最近也想做关于这方面的研究,但是我们是对泵站进行现场测试,分析 ...

有什么经验和数据吗?
方便的话拿出来交流交流。
大家都是高手 记号
在工程应用中,经常用到统计声学和数值分析方法。
我感觉,振动和声学有时候无法用精确的理论方法解答。
在量级等效和误差可控的情况下,可用一些近似方法来分析。
minetree 发表于 2010-9-21 18:48
这是一个非常复杂的问题,怎么能用一个简单公式来一概估算?

首先,需要知道振动面上的振动速度分布,这 ...

想请教下您
这个振动表面的速度是时空速度,指的版面的横向振动速度吗?
例如汽车前进过程,车门的速度,是什么速度呢?
谢谢