声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 加窗与不加窗对信号分析的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面第一个图是对一个正弦曲线加hanning窗和不加窗(矩形窗)FFT以后谱线(绝对值)图
看得出,对于整数(如32个)周期的正弦波加了hanning窗比不加窗(矩形窗)能量加了一点到邻近谱线上,这可以解释hanning窗的有效分辨率加大了.
但对于首尾不相接的非整数个(如32.5个)周期的正弦波加了hanning窗对邻近谱线虽加了一些能量,但不加窗(矩形窗)能量则大大地泄漏到临近很多谱线上了.
第二个图可以看出在随机振动控制中,不加窗(矩形窗)由于功率泄漏,控制性能不好.
结论: 对于周期信号以不加窗为好,而对于非周期性和随机信号加hanning窗比不加窗要好.

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

hanning窗和hamming窗的区别

hamming窗好像没有hanning窗加窗彻底,所以从下图就可以看出它们在随机振动控制中的差别。
第二个图可以看出在随机振动控制中,不加窗(矩形窗)由于功率泄漏,控制性能不好.

不懂, 请教下, 若不同控制逻辑是否会结论不同!?
学习了,支持楼主
学习了
“ 对于周期信号以不加窗为好,而对于非周期性和随机信号加hanning窗比不加窗要好.”  

可能是笔误,窃以为应为:

“ 对于整周期信号以不加窗为好,而对于非整周期性和随机信号加hanning窗比不加窗要好.”  

对于整周期信号来说,加窗与不加窗如果差别不大的话,首先怎么判读是不是整周期呢?或者是不是周期信号呢?另外是不是你加的窗的长度不够?不管怎么说,数据的长度是有限的,那么对于任何数据的频域变换都是做了加窗  发表于 2012-4-24 20:40

评分

不错,多谢楼主分享!
学习了,谢谢楼主
非常佩服斑竹的这种钻研精神,这才是搞研究的
冲击信号要加窗么???不加窗或者是矩形窗 再加上噪声干扰。是不是泄露很严重。导致低频无法控制
加窗如何加窗 ,才回来的信号 直接加窗。。。在我的操作中也加了窗 但是感觉跟楼主所展示的图片中没有加窗的图是一样的 。。低频和 窄带 飞了起来 请问是怎么回事。。。难道跟大师说的加窗方法不一样。有叠加么

你也象LZ一样打出图来看看。  发表于 2012-4-21 10:35
回复 11 # hb123415 的帖子

暂时没有更多的图片了。这是同一个窄带图,刚开始的时候是第一幅图的样子 。等会就成了第二幅图的样子。都是假了窗的情况 而跑随机的鉴定普 跟楼主的 加矩形窗的样子 一样。低频上翘 窄带跑飞 不明原因 愿听指教
回复 12 # hb123415 的帖子

位置说反了 刚开始跑成了第二幅图的样子 跑着跑着就飞了 如第一幅图的样子
第二图挺好嘛,怎么变了,有什么变化?
随机的鉴定谱也打出来看看。
回复 14 # qhai_yun 的帖子

鉴定谱现在没有。 第二个图是刚开始的图 ,,,慢慢控制中就别成了第一幅图了 。不知道为什么。。。。鉴定谱就跟主任的 加矩形窗谱  差不多 。低频上翘  中间窄带部分也往上 控不住