声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 【求教】联轴器松动的频谱表现是怎样的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位专家老师们指点一下

联轴器松动或者是联轴器里面的橡胶块碎裂,在频谱上会有怎样的表现啊?

应该是类似松动的频谱,倍频很多。有可能的话可用闪频观察仪可看到联轴器的状况。
我也比较关心这个问题,联轴器的形式很多,不会都是一样的情况,同时对于蛇簧联轴器一般会出现怎么样的问题,频谱特征是什么样的?
同意二楼的意见,“联轴器松动或者是联轴器里面的橡胶块碎裂”会出现转频谐波,有时还会出现分数倍频极其谐波;到后期会出现明显的转频增长(类似不平衡)。
类似不平衡,区别:主频的谐频3~10
我遇到一次联轴器橡胶块坏,早期没什么反应,当碎的很厉害时 ,1倍的转频很大,就像是不平衡
其实一般情况下,联轴器弹性块损坏,基本是不对中引起的,所以在频谱上肯定会出现不对中的现象,随着情况的恶化,其一、二、三倍频更加明显,马达的电流也随之上升。
回复 YFY-YZ 的帖子
不对中占大多数,但也有因间隙不足造成损坏的。

对于弹性块联轴器而言,开始的时候是不对中频谱,到后来就会变成松动频谱,再到后来会出现联轴器与弹性块互补的齿的通过频率。不同类型的联轴器损坏时的频谱是不一样的。
谢谢教研主任的指点,以后一定严谨工作。谢谢!
谢谢大家的指点 学生学习了!
补充:
手:如果是你自己去现场测的话,建议你摸一下联轴器下面,联轴器松动的话会在联轴器下面摸到橡胶末甚至铁屑。可千万别摸联轴器哈。是地面。
眼:用频闪仪看联轴器
耳:现场振动声非常大。但是和电机或者泵本体出现故障的振动不一样。自己感觉吧,我也说不清楚。

柱销、梅花垫之类的联轴器松动时,现场听到的声音是哗啦哗啦的那种声音,很清脆。再有就是下部可能会看到碎屑(现场卫生情况较好,粉尘较少、照明良好的时候)。频谱上多数会出现转速的多次谐频,甚至包络谱中也会有类似的现象。当然判断松动时还要同时确定是轴承、转子还是联轴器。还有前面提到的用频闪仪,是一种非常不错的手段,很直观。我每次下车间都是背着一大包十几斤仪器,其中振动分析仪和频闪仪是必备的,这俩加起来就是十来斤了,呵呵!
我有这样一个案例,联轴器的图片还没传到电脑上,改天我把图片和频谱传来,大家看一下。