声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 大家帮忙给解释下这分岔图(修改版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

由于之前操作不当,致使发的图片无法显示,由此给大家带来的不便表示歉意,特别是留言的yejet和雪缘,因为我自己的机子是能看到图片的,我并不知道你们看不到。
现在大家给看看这个分岔图,说明了什么呢,是在-0.4左右发生分岔吗,那-0.11左右是怎么回事呢,先谢过了

分岔图

分岔图

跳跃?
回复 咕噜噜 的帖子
上面那图可能有点问题,我重新修改了下,取得点多了,也去掉了更多的瞬态解,画出来是这样的: tu3.jpg
我用取最大值法画出来是这样的差不多,但是我看不太懂,请给解释下,从中能看出它是在哪里分岔,发生什么分岔吗?谢谢
以下是建立在你的图正确的基础上说明一下自己的认识,从第一个图中看,在-0.11处应该是发生了跳跃现象,这在非线性动力学中很普遍,从第二个图中看不出在-0.4之前是什么状态,需要结合庞加莱截面,也可能是准周期或混沌,至于-0.4后是不是不断出现倍周期分叉,也得从庞加莱截面或其他方法判断。

评分

回复 hsfy919 的帖子
庞加莱截面跟其他的分岔图不是性质差不多吗,为什么包含的信息不一样呢,它怎么就能看出来呢,还请指教,我画画试试

庞加莱截面跟其他的分岔图不是性质差不多吗?
怎么会有这种认识,差得多了去了,呵呵
回复 咕噜噜 的帖子

理解较肤浅,不都是通过图形看系统动力学行为吗,还请前辈进一步指点一二

你好,我有好多问题需要请教,能不能留下个联系方式,谢谢了

其实你的分岔图就是由一个个的poincare截面组成的,每一个k1对应一个poincare截面,你要想判断一点处是否发生分岔,可以看其前后的poincare截面是否一样。

评分

回复 live101 的帖子

我没太明白呢,那现在不就能从图上看出其前后肯定是不一样的啊!
回复 chngxu 的帖子

你好,请问你什么意思

呵呵,具体来说,分岔图的横坐标是一个变化的参数,纵坐标是你要求的某一个量的随着各参数的变化情况,而poincare则是我们选取横坐标上的某参数的某一个具体值时截面图,只不过poincare截面的选取其实可以是任意的

评分

回复 咕噜噜 的帖子

我看了一下论坛里相关的帖子,内容如下
以Duffing系统为例,根据前面给出的庞加莱映射定义,计算其映射(非原创)
function dx=duffing(t,X)
global F wd;
r=0.25;
x=X(1);
y=X(2);
psi=X(3);
dx=zeros(3,1);
dx(1)=y;
dx(2)=-r*y+1/2*x*(1-x^2)+F*sin(psi);
dx(3)=wd;

function duffing_poincare
global F wd;
wd=1;
F=0.28;
x0=[0;0.0001;0];
tspan=[0:0.1*2*pi:100000*pi];
[t,y]=ode45('duffing',tspan,x0);
m=[];
n=[];
for i=1000:50000
m(i,1)=y(10*i,1);
n(i,1)=y(10*i,2);
end
plot(m,n,'k.','markersize',2);

,我看就是把参数取某一具体值时所得的解取出来画图,并没有取什么截面,另外他的横纵坐标各代表什么呢,不胜感激
请问楼主,问题解决了?
回复 jgwang 的帖子

还没有,你也是做这方面吗,有空一起交流下