声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: kangarooli

[稳定性与分岔] 大家帮忙给解释下这分岔图(修改版)

可能算法或者步长有误吧,图中怎么没有equilibrium point?

回复 11m 的帖子

你简直是一语中的,我现在仿真的问题就是相图出现不了稳定焦点的形式,所以才想划分岔图,看看整体情况,请问你是怎么看出来的,我没做过分岔图这方面,不怎么懂得看分岔图,还请指教

仔细看一下程序中画图部分的代码,其中的去点方法就是实际上就是在取poincare截面
回复 aspen 的帖子

谢谢高手指点,不胜感激
这是一个倍周期的分岔图代码
n0=100;n=200;
x0=0.5;s=[];xx=[];
for r=-1:0.0005:2;
x(1)=x0;
for j=2:n;
x(j)=-(1+r)*x(j-1)+x(j-1).^3;
end;
s=[r*ones(1,n+1-n0);s];
xx=[x(n0:n);xx];xs=max(x(n0:n));
end; figure;plot(s,xx,'b.','markersize',0.5);
hold on;
n0=100;n=200;
x0=-0.5;s1=[];xx1=[];
for r=-1:0.0005:2;
x(1)=x0;
for j=2:n;
x(j)=-(1+r)*x(j-1)+x(j-1).^3;
end;
s1=[r*ones(1,n+1-n0);s1];
xx1=[x(n0:n);xx1];xs1=max(x(n0:n));
end; plot(s1,xx1,'r.','markersize',0.5);

评分

同意9楼的,你还是应从庞加莱图上进一步分析哦
庞加莱图上进一步分析,你的方程呢,我帮你先用虚拟仪器动态搜索混沌区的参数!!

从感觉上来说这个分岔图是不合理的。所以个人认为现在不应该急于去讨论这个分岔图有什么特性,
而首先应该去检验该结果是否正确。

回复 23 # gghhjj 的帖子

同意gghhjj的看法,这个分岔图确实有点奇怪,建议先弄清楚模型的合理性
头像被屏蔽
周期没有变,只是稳定点变了,应该是你在跳跃附近有2个不动点,跳跃之前,一个是稳定的,一个是不稳定的,跳跃之后,稳定点和不稳定点发生了交替导致的。