声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dujunmin

[结构力学] 拉伸模量和弯曲模量的关系

前面有人说的很清楚,楼主谈论拉伸模量和弯曲模量是要把背景先给定好的,比如对于各向同性材料(一般的金属)内部晶格规则排列,取向一致,那么表现在外在的拉伸模量和弯曲模量是一致的。

对于玻璃钢这种复合材料,弯曲模量和拉伸模量显然是不一致的,做过大量的力学检测试验,我的直观理解是玻璃纤维的力学性能,其长度方向的刚度比水平方向的刚度要大,因此做拉伸试验时,选择的WDW电子试验机的量程要比做弯曲试验所选择的机器的量程大,在GB,ISO或者ASTM-D标准中,通常拉伸式样一般是哑铃状,尺寸也比弯曲试样大(弯曲式样一般是矩形,尺寸小很多),在进行弯曲试验时候,也只是根据标准要求,根据式样的尺寸(一般5个式样,尺寸都有些许差异)计算跨度,然后试验中式样弯曲到一定的挠度就停止了。
在实际工程产品中,有的材料还要求测试压缩模量,这也是因为材料的各向异性,导致拉伸模量和压缩模量完全是两个概念。

不知道我的理解有错误没,最近一段时间做各种力学试验的感性认识,今天看到这个帖子和大家的讨论,就把自己这段时间的直观感受小结了下,希望对楼主有点作用。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

唉,没事儿了,真改来看看老帖子,长知识啊……
看看原来的帖子 学习不少
下载不了
学习学习
好好学习一下
neobear 发表于 2013-10-31 22:51
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

晶格规则排列整齐的材料应该是各向异性的吧

各向异性:沿晶格的不同方向,原子排列的周期性和疏密程度不尽相同,由此导致晶体在不同方向的物理化学特性也不同  详情 回复 发表于 2015-9-25 13:08
wengzhaoyong 发表于 2015-9-25 10:32
晶格规则排列整齐的材料应该是各向异性的吧

各向异性:沿晶格的不同方向,原子排列的周期性和疏密程度不尽相同,由此导致晶体在不同方向的物理化学特性也不同

评分

有用 仔细研究一下