声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 一个轴承故障的案例分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
继续与大家分享一个轴承损伤的案例。

轴承滚子与轴承外圈损伤的案例.doc

89 KB, 下载次数: 2535

赞成: 5.0
赞成: 5
相当不错,多谢分享。  发表于 2013-3-23 18:31
值得借鉴  发表于 2011-2-25 13:14
楼主方便的话把轴承损伤的照片传上来看看。  发表于 2010-11-17 11:52

评分

难得的案例,不错。
谢谢楼主分享案例,请教几个问题
1.楼主使用的是SKF的仪器吧,设备是锅炉引风机
2.楼主所说的冲击能量谱,就是SKF所说的加速度包络吧?
3.请问楼主采集的Gse,那5KHz gSe啥意思,是不是加速度包络滤波器,但根据SKF建议
转速在250-5000RPM的设备,滤波器设置500-10000Hz
以上,请教下
遇到过这种情况,但垂直方向的滚动体故障频率为什么以故障频率的偶数倍为主?奇数倍呢?
楼主用的不是SKF仪器
回复 0141271 的帖子
我用的是罗克韦尔的ep2500,Entek的技术。设备是锅炉送风机。冲击能量谱和skf的加速度包络谱意思差不多,都是采用的共振解调技术。5kHzGSEs是测量GSe时的高通滤波器。

回复 jgw0633 的帖子

奇数倍也有,本案例中偶数倍明显。

轴承缺陷产生的脉冲间隔时间很短,所以脉冲频率很高。举例说明,轴承的一种缺陷是滚动体表面存在肉眼几乎无法发现的微小损伤,这种微小损伤产生的脉冲时间间隔不到 10 微秒(十万分之一秒)。一个 10 微秒间隔的脉冲的基频为100,000 Hz (100K Hz) 或是 6,000,000 CPM。随着轴承失效加剧损伤也会扩大。发展到最后,可以直观地观察到。因为微小损伤的扩大,产生脉冲的时间间隔变长,基频就变低。例如,微小损伤产生的脉冲周期变为 20 微秒,基频则变为 50K Hz (或 3,000,000 CPM) ,甚至更低。显然,随着损伤尺寸的扩大,造成轴承脉冲时间间隔变长,基频变低。试验证明:当脉冲基频减小到大约 5k Hz (或 300,000CPM)时,轴承则到了严重失效的程度。

赞成: 5.0
牛叉  发表于 2013-7-1 09:25

评分

Gse中的G为加速度单位
S为Strick    冲击
E为energy  能量

回复 hjj73 的帖子
谢谢hjj73的经验分享,很受用
谢谢分享,
要看看,谢谢!
喜欢学习案例,继续加油
谢谢分享,受教!
希望楼主能多发这样的帖子,也不枉各位坛友消耗的体力。