声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjj73

[心得体会] 一个轴承故障的案例分享

谢谢分享

感謝無私的分享,很受用
学习学习案例,谢谢楼主了
回复 60 # 老子之道 的帖子

所用的仪器不是最主要的,完全同意!
需要看看呢,我们的机器损坏了都不知道什么原因
不错,学习了,,,,,,,
学习了  谢谢
典型的轴承故障频率图
回复 1 # hjj73 的帖子

楼主你好,想请教你一个问题,关于轴承振动信号频谱的问题。
我对一轴承的振动信号进行了FFT变换,该数据是轴承内圈故障振动信号,转速是1797,已知该轴承的内圈的故障特征频率是162hz,都是对其做FFT变换后得到的频谱图有好多频率,有500多hz的,2000多hz还有3000hz的好多,这是怎么回事?而轴承的内圈故障特征频率缺不明显,幅值非常的小。如何解释这些频率???
程序如下
y2=X209_DE_time(1:5000,1);
L=length(y2);
fs=12000;
NFFT = 2^nextpow2(L);
Y = fft(y2,NFFT)/L;
f = fs/2*linspace(0,1,NFFT/2);
figure(1)
plot(f,2*abs(Y(1:NFFT/2)))

频谱图

频谱图

数据.rar

53.29 KB, 下载次数: 2

数据

回复 129 # 214670964 的帖子

不好意思,我对程序不在行,无法给您好的建议,谢谢您的信任。如果碰到现场的故障我们可以一块讨论。
回复 130 # hjj73 的帖子

程序就是fft变换,应该是没问题,就是所出来的这频谱图我看不明白,你能对这图给我说下里面那些频率是怎么回事的么。谢谢啦

回复 131 # 214670964 的帖子

对轴承故障的分析、判断用一般的频谱图难度较大,这里面包含的频率成分丰富,比如与转速相关的成分,与轴承相关的东西、还有与结构、基础、轴承各元件共振相关的成分以及一些边带。还有一些与背景振动相关的东西。
对轴承故障的分析一般用到共振解调技术,这个谱图对轴承的故障频率非常好识别。目前对轴承分析都用这个东西,拿它再与普通的频谱相比较,可能识别普通频谱就简单多了。
比如目前比较主流的冲击能量和peakvue等
谢谢楼主分享
回复 15 # lian980888 的帖子

很有用,谢谢
很受用,谢谢。只是没有看到损坏轴承的照片,如果看到照片,将更好。