声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于Huang的EEMD的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近研究了一下总体经验模态分解(EEMD),算法的基本原理搞懂了,想试着自己编一下程序,在编之前看了一下Huang给出的EEMD程序(国立台湾大学网站的)。对其中的几点有些疑问。
1.他给出的程序里面每次IMF迭代次数都设为10。
2.IMF个数事先也约定好了。
这样就不符合原来的EMD思想了啊,但是要是不加这两个设定,那每次加入噪声后分解的IMF可能会不同,那么最后做平均的时候会有问题。所以不知道应该怎么处理。请大家一起讨论下!

你问的问题跟我先前问的一样!http://forum.vibunion.com/forum. ... mp;page=1#pid481840
关于第2点,其实程序后面给出了说明:eemd中IMF存在过度分解。每次分解得到fix(log2(x))+2个分量。

评分

回复 ctwong 的帖子
对,分解的个数是他预先设定好的,而且那个IMF迭代次数也是设定好的,好像是10次,他这么做的目的就是为了保证加入噪声后分解出的IMF一一对应,从而好集成平均,但是不知道这样会不会就破坏了EMD原来的自适应行

搭车同问楼上的疑惑,求解答
回复 Cena马 的帖子

请问你分解时大概用时是多少呢?分解的图片大小又是多少呢?
回复 fancy78066994 的帖子

要是设置集成的次数多的话,程序运行时间挺长的。图片的大小是什么意思?
回复 Cena马 的帖子

我又错了。。。老是把这个EEMD看成二维的,最近二维搞太多,眼花啦!哈哈,对不起啦!
回复 fancy78066994 的帖子

呵呵,用EEMD搞图像降噪?
总体经验模态分解(EEMD)这是我刚听说,很久不关注了,谁来给简单介绍一下啊
回复 zhangnan3509 的帖子

实际就是噪声分析法和EMD方法的结合,抑制模态混叠。ls有那个含nspab函数的那个工具包吗?
恐怕很难给你找到了,我记得以前在论坛里贴过,但是哪个帖子我已经记不清了
回复 zhangnan3509 的帖子

哦,我在别的论坛找到了。
刚接触HHT,只知道有个EMD分解,现在又看见了EEMD分解,真要好好学习一下了
感谢,总体经验模态分解(EEMD)实际就是噪声分析法和EMD方法的结合,抑制模态混叠。